Бизнес - все новости
2 сентября 2021, 15:59
290

Бывший замглавы Минтруда «уточнил» данные министра по числу безработных в России

© CC0 Public Domain

Общая численность безработных в России может вдвое превышать данные о количестве зарегистрированных граждан без работы. Такое мнение сегодня высказал «Интерфаксу» проректор Академии труда и социальных отношений, бывший замглавы Минтруда РФ Александр Сафонов.

Напомним, ранее в четверг министр труда РФ Антон Котяков заявил, что в российских центрах занятости зарегистрированы около 1 млн человек.

Комментируя эти данные, экс-замглавы Минтруда указал, что «ни в одной стране количество зарегистрированных безработных не отражает реальную ситуацию с безработицей».

«Общая численность безработных в зависимости от разных периодов времени может быть выше в два раза, поскольку есть определенные категории людей, которые не обращаются в службы занятости. В нынешней ситуации мы можем предположить, что общее количество безработных в России (находится — ред.) в пределах 2,5 млн человек», — отметил Сафонов.

При этом он указал, что «если иметь в виду, что численность зарегистрированных безработных в 2019 году была в пределах 700 тыс. человек, то безработица пока не достигла допандемийного уровня».

Ранее сегодня Котяков также зафиксировал, что примерно 40 российских регионов пока не достигают допандемического уровня по рынку труда. «У нас из 85 субъектов российской Федерации 44 уже превысили показатель либо находятся на уровне и порядка 41 субъекта чуть-чуть не достигают либо чуть ниже», — сказал министр журналистам.

В целом же, считает он, рынок труда в стране вернулся на допандемический уровень. «По состоянию на 1 августа рынок труда вернулся в целом в Российской Федерации на допандемический уровень», — подчеркнул глава Минтруда.

Добавим, что накануне были обнародованы данные Росстата, согласно которым безработица в РФ сократилась в июле текущего года до 4,5%, что оказалась ниже уровня допандемийного марта 2020 года в 4,7%. При этом, по оценкам ведомства, общая численность безработных в России в июле 2021 года составила 3,43 млн человек, что на 149 тыс. меньше, чем в июне этого года.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram