Бизнес - все новости
6 сентября 2021, 09:35
346

В России подскочил спрос на материалы для отделки жилья

© Фото ИА «Росбалт»

В России за год резко повысился спрос на материалы для отделки жилья, рассказали РИА «Недвижимость» в пресс-службе онлайн-ритейлера «ВсеИнструменты.ру».

Эксперты фиксируют, что спрос на товары для отделочных работ в августе 2021 года был в 3,1 раза выше, чем год назад. В большей степени к этому мог привести рост цен на строительные и отделочные материалы в текущем году.

Как поясняет представитель компании, многие россияне предпочли покупать все необходимое для ремонта и отделки по нынешним ценам, не дожидаясь их изменения.

Напомним также, в Минпромторге РФ считают, что строительные материалы в России резко прибавили в цене из-за фактора сезонности.

Как заявили газете «Известия» в министерстве, стройматериалы являются товаром, цена на который меняется в зависимости от сезонного фактора. Так, обычно их стоимость начинает увеличиваться в феврале — начале марта и достигает своего пика к июлю-августу, после чего в сентябре–октябре следует снижение.

«Из общей картины в этом году выбились металлические и металлосодержащие, а также полимеросодержащие и битумосодержащие строительные материалы. Это стало следствием роста цен на сырье, из которого выпускаются эти материалы», — объяснили в Минпромторге.

Между тем на прошлой неделе аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова предупредила в интервью ТАСС о «достаточно высоких» рисках, которые возникли на рынке жилищного строительства. По ее словам, в этом году отраслевой проблемой стало «повышение цен на строительные материалы». «Они растут, а кредиты-то компании брали по старым ценам. Это проблема, которая может негативно сказаться на рынке жилищного строительства», — указала аудитор.

В настоящее время, отметила она, «количество проблемных объектов, которые фиксируются в едином реестре проблемных объектов ДОМ.РФ, не больше, чем обычно». «Но, конечно, если ситуация с ценами (на стройматериалы — ред.) будет такая же на протяжении хотя бы полугода, то риски достаточно высокие», — опасается Трунова.

В связи с этим, полагает она, «пока сложно сказать о необходимости господдержки (девелоперов — ред.), так как цены на жилье стали расти не только в связи со стоимостью строительных материалов, но и с ситуацией на рынке жилья». «Поэтому к этой проблеме придется подходить аккуратно: с одной стороны, важно не допустить роста новых проблемных объектов и, соответственно, обманутых дольщиков, а с другой, — нельзя все проблемы решать за счет бюджетных средств», — уверена аудитор.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене