Бизнес - все новости
6 сентября 2021, 10:24
2082

Цены на нефть опускаются вслед за решением Саудовской Аравии

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов проседают на сигналах ужесточения конкуренции среди экспортеров в обстановке ухудшения перспектив глобального спроса из-за новой волны COVID-19 в мире.

По состоянию на 8:10 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,82 до $71,79 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,73 до $68,56 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, в минувшую пятницу «торги по нефти закрылись снижением». «Цена на нефть марки Brent опустилась на 0,33% до $72,55. Несмотря на ослабление доллара, нефти не удалось подорожать. Рынок находился под давлением из-за возвращения добычи нефти и нефтеперерабатывающих заводов, пострадавших от урагана „Ида“», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «отчет по числу активных буровых установок от Baker Hughes показал, что на прошлой неделе число нефтяных буровых сократилось на 16 единиц до 394 штук». «Число буровых на газ увеличилось на 5 единиц до 102 штук. Общее число буровых составило 497 против 508 на прошлой неделе», — фиксирует Антонов.

Он констатирует, что сегодня «нефть с утра подешевела, так как саудовцы опускают цены на нефть, чтобы привлечь покупателей, поскольку ОПЕК+ увеличивает добычу». «Компания Aramco в октябре снизила официальную цену продажи (OSP) всех сортов нефти азиатским переработчикам, сохранив ставки неизменными для своих европейских и американских клиентов. Спекулянты восприняли снижение цен как сигнал о наличии большого количества предложения», — поясняет аналитик.

На его взгляд, «дополнительное давление на нефтяной рынок оказывает восходящая коррекция по доллару после недельного падения». «Поддержкой выступает уровень $70,40. Пока нефть торгуется выше $70, покупатели будут держать рынок под контролем», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

1 сентября страны ОПЕК+ договорились сохранить план увеличения нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в сутки в месяц.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube