Бизнес - все новости
6 сентября 2021, 12:26
855

Стало известно, сколько россиян никогда не брали кредиты

© СС0 Public Domain

Действующие собственные кредиты имели или имеют не менее 85% экономически активного населения РФ, а примерно 15% россиян никогда не брали кредиты. Об этом RT рассказали в Национальном бюро кредитных историй.

Как пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, в базе НБКИ содержатся сведения о более 100 млн россиян. Он отметил, что к ним относятся граждане, которые так или иначе вовлечены в процессы розничного кредитования.

При этом директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович поясняет, что люди могут не брать кредиты по многим причинам.

«Если человек живет в маленьком селе, при своем натуральном хозяйстве, а у нас огромные территории, таких людей очень много. Вторая группа — это низкодоходное население, которое понимает, что в принципе вернуть этот кредит не может. В основном это именно такой контингент. Это две наиболее распространенные категории. Еще есть чисто психологические причины, а также конфессиональные», — указал экономист.

Напомним также, в конце августа Центробанк РФ предупреждал в своем аналитическом обзоре, что в среднесрочной перспективе ожидается рост «плохих» долгов россиян. По данным регулятора, вырос объем потребительского кредитования во II квартале до 5,9% против 3,7% в январе–марте текущего года.

«Однако в среднесрочной перспективе мы ожидаем некоторого роста проблемной задолженности, учитывая агрессивную динамику выдач и высокий уровень долговой нагрузки населения», — отмечал ЦБ.

Ранее СМИ со ссылкой на оценки Национального бюро кредитных историй сообщали, что каждый четвертый потребительский кредит в России просрочен больше чем на три месяца. Так, в июне и июле текущего года доля поздней просрочки по потребительским кредитам достигла 25% и 24,7% от их общего количества соответственно. В аналогичные периоды пандемийного 2020-го показатель был на уровне 21,1% и 22,5%.

В НБКИ уточнили, что таких крупных задолженностей, как сейчас, не было за последние почти шесть лет. Предыдущий максимум фиксировался в декабре 2015 года и то на уровне 23,5%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене