Бизнес - все новости
6 сентября 2021, 13:20
340

Аналитик ВШУФ: Инвесторы встревожены влиянием «дельты» на восстановление экономики

© СС0 Public Domain

Он напоминает, что в минувшую «пятницу фондовые площадки США завершили сессию с неоднозначным настроем». «С одной стороны, слабый отчет по рынку труда существенно снизил вероятность скорого начала ужесточения монетарной политики ФРС (американского Центробанка — ред.). Официальный отчет показал, что в августе занятость выросла всего на 235 тыс., что втрое ниже прогнозов. С другой, инвесторы продолжают выражать беспокойство по поводу штамма дельта и его влияния не процесс восстановления экономики. Так, по итогам сессии S&P 500 и Dow Jones просели на 0,03% и 0,21% соответственно, а NASDAQ прибавил 0,21%, отметив третью неделю роста кряду», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «сегодня в Азии превалировал оптимизм — игроки позитивно оценили данные по занятости в США в контексте сроков сворачивания стимулов ФРС». «Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng подскочили более чем на 1% каждый, а южнокорейский Kospi и австралийский S&P/ASX 200 закрылись с повышением в пределах 0,1%. Европейские площадки открылись ростом на 0,2-0,3%. Американские рынки сегодня закрыты по случаю празднования Дня труда», — уточняет Коган.

Тем временем, отмечает он, «российский рынок начал сессию понедельника с умеренного подъема». «С момента старта сессии индекс МосБиржи повысился в пределах 0,5%, а РТС растет на четверть процента. Нефть отыгрывает утренние потери, но „медвежий“ гэп еще не закрыла. Brent отыгрывает снижение цен саудитами для клиентов из Азии. Рубль, который в пятницу обновил максимумы конца июня, отправив доллар в район 72,40 руб., корректируется на фоне технического отскока USD по всему спектру рынка. При этом пара доллар/рубль пока остается под отметкой 73 руб. Торговая активность сегодня обещает быть невысокой из-за праздников в Штатах», — резюмирует аналитик.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram