Бизнес - все новости
6 сентября 2021, 13:47
740

«Нет никому дела»: Дерипаска призвал конкретизировать мандат Банка России

«Вот и европейские финансовые регуляторы вслед за их американскими коллегами фактически кричат нашему ЦБ: не поднимайте ставки, не губите российский бизнес, не останавливайте рост доходов граждан — вы неправильно понимаете природу сегодняшнего роста цен и не можете повлиять на инфляцию, укрепляя рубль и повышая населению стоимость кредитных ресурсов», — заявил бизнесмен в своем Telegram-канале.

Однако, сетует он, «нет никому в нашем супермегарегуляторе дела до экономического роста».

«Уже очень давно пора конкретизировать мандат ЦБ, устанавливаемый законом, и делать ЦБ РФ, а не только правительство, ответственным за экономический рост, темпы роста инвестиций в основной капитал, создание новых рабочих мест», — призвал бизнесмен.

В связи с этим он выразил надежду, что «это будет третий законопроект (о мандате Банка России — ред.) на повестке дня новой Госдумы», выборы в которую будут проходить 17–19 сентября.

Напомним, что миллиардер часто обрушивается с критикой на Центробанк РФ. Так, 13 августа Дерипаска подверг критике Центробанк РФ, который, по словам бизнесмена, завышает ключевую ставку, что не способствует экономическому росту в стране.

Ранее, 4 августа, бизнесмен накинулся на Банк России за то, что тот «действует вопреки установкам правительства, пытающегося оживить экономический рост, поддержать занятость, преодолеть пятилетнюю стагнацию доходов граждан».

22 июня, Дерипаска похвалил финансовые власти КНР за борьбу с инфляцией и рекомендовал Центробанку РФ позаимствовать китайский опыт.

А до этого, 18 июня, миллиардер отругал ЦБ РФ за то, что регулятор «продолжает бездумно жать на красную кнопку с надписью „повысить ставку“, сокращая потенциал роста экономики страны».

Неделей ранее, 11 июня, бизнесмен, реагируя на итоги заседания совета директоров Центробанка, упрекнул его за повышение ключевой ставки (на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых). «Безумие с ключевой ставкой и укреплением рубля продолжается», — прокомментировал Дерипаска.

И затем добавил: «Я так понял, лоббисты carry-tradings (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счет различной величины процентных ставок в разных странах — ред.) сильнее, чем простые россияне, в нашей политике».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости