Бизнес - все новости
6 сентября 2021, 15:56
598

Котировки нефти Brent и WTI снижаются из-за действий Saudi Aramco

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник продолжают опускаться, а негативом, в частности, выступает сообщение о том, что Saudi Aramco понизила октябрьские отпускные цена на нефть для покупателей из остальной Азии.

По состоянию на 13:37 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,66% до $72,13 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,65% до $68,83 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова напоминает, что «на прошлой неделе, с 30 августа по 3 сентября, нефтяное ралли продолжалось, цены на нефть за неделю выросли более чем на 1,7%, в том числе цена смеси Brent 3 сентября превысила отметку в $73 за баррель».

«Ураган „Ида“, как сообщили американские СМИ, сократил добычу нефти американских компаний в Мексиканском заливе почти на 90%, что стало „бычьим“ сигналом для рынка. Встреча министров стран ОПЕК+ 1 сентября, вопреки появляющимся в прессе слухам и нетривиальным прогнозам, подтвердила намерения участников альянса по-прежнему увеличивать добычу на 400 тыс. баррелей в день ежемесячно до конца 2021 года. Следующая встреча министров ОПЕК+ назначена на 4 октября, но нефтяной рынок, несмотря на то, что добыча нефти стала расти, получил еще один „бычий“ сигнал о стабильности спроса на топливо, без которой ОПЕК+ пересмотрел бы свои квоты на добычу нефти в сторону сокращения вместо увеличения. Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю упали сильнее, чем прогнозировали аналитики, что также добавило росту нефтяных цен уверенности», — говорится в обзоре эксперта.

Более того, полагает она, «нефть Brent могла бы вырасти еще сильнее — до $74-75 за баррель, но слабые данные по экономике Китая, вышедшие на прошлой неделе, помешали росту».

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля 2020 года страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

1 сентября страны ОПЕК+ договорились сохранить план увеличения нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в сутки в месяц.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости