Бизнес - все новости
7 сентября 2021, 09:35
1805

России грозит дефицит холодильников и кондиционеров

© Фото Анны Семенец

Производители и продавцы бытовой техники предупредили о возможном дефиците холодильников и кондиционеров из-за новых правил ввоза в Россию хладагентов, усиливающих парниковый эффект. Об этом говорится в письме Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; среди членов — Electrolux, DeLonghi, Miele, Gorenje, Ariston), которое направлено главе Минэкономразвития (МЭР) Максиму Решетникову.

Авторы письма констатируют, что с июля 2021 года для части импортеров стал невозможен ввоз хладагентов и техники, которая их содержит: фактически на импорт была установлена квота, хотя законодательно это никак не закреплено, сообщает РБК.

РАТЭК попросила Решетникова обратить внимание Минприроды, подконтрольный которому Росприроднадзор выдает разрешения на импорт, «на недопустимость введения ограничения на ввоз» хладагентов, поскольку на это нет «легитимных правовых актов».

Однако в МЭР рисков для производства не видят, к тому же, заявили в министерстве, эта тема находится в компетенции Минпромторга, в которое и было перенаправлено письмо. В Минпромторге пояснили, что министерство выдает лицензии импортерам на основании разрешения, выдаваемого Росприроднадзором, поэтому вопросы формирования и контроля исполнения квот находятся в компетенции Минприроды и Росприроднадзора. Пресс-служба Минприроды, в свою очередь, сообщила, что министерство получило письмо РАТЭК и прорабатывает этот вопрос.

Напомним также, в начале сентября основатель и генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев заявил ТАСС, что цены на электронику в России продолжат расти из-за удорожания комплектующих на фоне пандемии коронавирусной инфекции. «Роста цен ожидаю. Сложно сказать насколько, потому что есть очень сильные факторы инфляционные мировые. Сильно подорожали комплектующие, потому что мировая экономика не совсем быстро реагирует на изменение потребительского спроса», — указал эксперт.

На его взгляд, «вопрос связан с тем, как быстро мировая экономика перестроится под изменение мира». «Если перестроится быстро, то, наверное, критического роста не будет. Инфляция фиксируется по всему миру. Я ожидаю, что инфляция в России по итогам года может приблизиться к 10%. Часть инфляции будет в нашем секторе», — предупредил Алексеев.

Ранее, еще в середине июля, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников заявил «МК», что непродовольственные товары длительного пользования, прежде всего, бытовая техника, электроника, гаджеты могут подорожать в России на 15-20% до конца текущего года.

Это связано с тем, что с начала года стоимость контейнерных перевозок выросла более чем на 20%. А по некоторым видам грузов — еще более существенно.

По словам эксперта, из-за третьей волны пандемии в пяти ведущих портах Китая погрузки прекращены, суда стоят на рейдах, в среднем разгружаясь в течение 35-40 суток. Это вычитает из мирового контейнерного оборота очень большой объем. Соответственно, по прогнозам эксперта, во II полугодии россияне рискуют столкнуться с совершенно другими ценами на крупногабаритную бытовую и электронную технику — телевизоры, холодильники, стиральные машины. Словом, всего, что перевозится в контейнерах морским путем.

В целом, констатировал Масленников, прошлогодний общемировой локдаун по-прежнему дает о себе знать на потребительском рынке. В 2020-м предложение сжалось до предела, логистические цепочки в торговле оказались разорваны, произошли серьезные сбои в производстве ряда товаров, компании-производители лишились комплектующих и рынков сбыта, и поэтому им пришлось резко поднять цены.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram