Бизнес - все новости
7 сентября 2021, 12:08
430

Аудитор Счетной палаты Трунова: Цены на жилье в России достигли потолка

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Цены на жилье в России, которое активно дорожало последние несколько месяцев, достигли своего максимума. Об этом в интервью РИА «Новости» заявила аудитор Счетной палаты (СП) РФ Наталья Трунова.

«Что касается роста цен, то мы считаем, что после последнего скачка цены достигли потолка», — указала Трунова.

По ее словам, рост сложился как «комплексный эффект — и стройматериалы, и льготная ипотека, и стресс от пандемии (эффект неопределенности и желание граждан вложить средства в стабильный, как всем кажется, актив)».

Напомним также, в минувшую пятницу генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко назвал основные условия повышения доступности жилья в целом по России и, в частности, на Дальнем Востоке. Выступая в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), он заявил, что снижение административных барьеров для застройщиков, рост объемов вовлечения земли под строительство, развитие арендного фонда, в том числе для льготных категорий граждан, — то, что повлияет на рост предложения на рынке и позволит сделать жилье доступным.

Со своей стороны, замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин считает, что проблему улучшения жилищных условия отдельных категорий россиян могло бы решить создание государственного застройщика. Такое мнение он высказал сегодня на одной из сессий ВЭФа.

При этом он выступил против искусственного ограничения цен квадратного метра, так как такое жилье может скупить инвестор, а потом перепродавать его по завышенной стоимости. В таком случае, полагает Стасишин, застройщики могли бы продавать часть недвижимости для отдельных категорий граждан не по рыночной цене, взамен получая послабления по налогам, строительству социальной инфраструктуры или приобретению земли.

Добавим, еще в конце мая на коллегии Минстроя вице-премьер РФ Марат Хуснуллин выразил убеждение, что с ростом цен на жилье можно бороться только за счет увеличения объема предложения.

При этом он указал и важность сокращения административных барьеров в строительство, несмотря на то, что это связано с сокращением полномочий чиновников. Кроме того, вице-премьер назвал комплексное развитие территорий «тягачом, который вытащит развитие территорий».

Говоря о проблемах, он посетовал на ускорение инфляции в целом и увеличение стоимости строительных материалов в частности, прежде всего металла, доля которого в себестоимости стройки колеблется от 2% до 30%.

По данным Росстата, объем строительных работ в РФ увеличился в июле текущего года на 9,3% в годовом сопоставлении до 1,01 трлн руб. Всего в январе–июле 2021 года в стране произведено строительных работ на 5 трлн руб. (плюс 7,1% к результату годом ранее).

Объем введенных в эксплуатацию жилых домов достиг в июле 7,4 млн кв. метров, показав рост на 31,7% в годовом выражении.

Общая площадь жилых помещений в построенных индивидуальными застройщиками жилых домах составила 24,4 млн кв. метров или 55,5% от общего объема жилья, введенного в январе–июле 2021 года.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram