Бизнес - все новости
7 сентября 2021, 17:53
478

В России ощутимо сократилось производство алкогольной продукции

© Фото Валерия Горелых

Производство алкогольной продукции в России (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) в январе–августе текущего года уменьшилось на 3,8% в годовом сопоставлении до 105,47 млн декалитров (дал).

При этом в прошедшем месяце выпуск алкоголя упал на 11,8% в годовом выражении до 14,9 млн дал, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные Национального союза защиты прав потребителей.

В частности, производство водки за 8 месяцев составило 45,78 млн дал (минус 4,9%), в августе — 6,55 млн дал (на 10,3% меньше). Розлив коньяка в январе–августе сократился на 5,3% до 4,68 млн дал, в августе — на 13,6% до 0,55 млн дал.

Напомним также, в середине августа Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство и Минфин РФ заморозить акцизы на алкоголь до 2024 года. Соответствующее письмо президент РСПП Александр Шохин направил на имя вице-премьера Дмитрия Григоренко и министра финансов Минфина Антона Силуанова.

Шохин, в частности, отметил, что правительство обсуждает концепцию донастройки налоговой системы, которая предусматривает мобилизацию дополнительных источников отчислений в бюджет. Одним из вариантов, как указал руководитель РСПП, является изменение системы уплаты акцизов и повышение акцизов на алкогольную продукцию сверх той индексации, которая закреплена законом.

«В связи с этим члены Российского союза промышленников и предпринимателей — крупнейшие производители алкогольной продукции, в т. ч. крупнейшие налогоплательщики в регионах присутствия, обращаются к Вам с просьбой сохранить утвержденные президентом РФ ставки акциза на алкоголь в 2022–2024 годах, а также рассмотреть возможность заморозки акциза в перспективе трех лет», — подчеркивается в документе.

Добавим, что с 1 января 2021 года в России повысились минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, и игристые вина. Так, МРЦ на водку выросла на 5,7% до 243 руб. с действовавших ранее 230 руб. за бутылку объемом 0,5 литра. Минимальная розничная цена на коньяк поднялась на 3% с 433 руб. до 446 руб. за полулитровую бутылку, на игристое вино — также на 3% до 169 со 164 руб. за бутылку объемом 0,75 литра.

Позже, в конце марта, газета «Известия» предполагала, что цены на алкогольные напитки в России продолжат расти в 2021 году, и в таких условиях возможны рост выпуска от «домашних» производителей и возвращение «серых» импортеров.

Как тогда заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в этом году цены на водку и пиво отечественного производства вырастут минимум на 5%. При этом любителям российских вин придется раскошелиться еще больше: цены подскочат на 10–15%, поскольку на рынке ожидается 40-процентный дефицит сырья.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram