Бизнес - все новости
7 сентября 2021, 18:17
451

Подсчитано число зарегистрированных самозанятых в России

© CC0 Public Domain

Число зарегистрированных самозанятых в России достигло 3 млн человек, и за время действия этого специального налогового режима они получили свыше 587 млрд руб. доходов. Об этом РИА «Новости» заявили сегодня в Федеральной налоговой службе (ФНС).

В ведомстве уточнили, что более половины (57%) самозанятых являются представителями так называемого «поколения Y», то есть рождены с 1985-го по 2003 год. Их среднемесячный доход составляет около 25 тыс. руб.

Основными видами деятельности этого поколения самозанятых являются строительные, ремонтные и маркетинговые услуги, услуги по доставке, перевозка пассажиров.

Напомним также, 2 сентября в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил, что к 2030 году число самозанятых может дойти до 10-11 млн. «По нашим прогнозам, к 2030 году мы дойдем до 10-11 млн самозанятых в различных сферах экономики», — указал министр.

На его взгляд, в России наблюдается тенденция к росту самозанятых. «Мы подошли к планке в 3 млн человек. Это те граждане, которые выбрали этот режим для осуществления свое трудовой деятельности», — подчеркнул Котяков.

Добавим, что специальный налоговый режим для самозанятых, который с 1 июля 2020 года распространился по территории всей страны, предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

Еще в конце ноября 2020 года заместитель председателя Совета Безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев призвал законодательно закрепить понятие о самозанятых, отметив, что сейчас это отсутствует в РФ. Об этом он заявил в ходе онлайн-обсуждения вопросов совершенствования социально-трудового законодательства.

«Есть правило о самозанятых в налоговом законодательстве, но налоговое законодательство, как известно, определяет отношения между налогоплательщиком и государством… они не определяют отношения, которые определяют непосредственно применение труда. Такого рода законодательство, специальное, я подчеркиваю, о самозанятых отсутствует. Есть определенные идеи на эту тему… разработать отдельный законопроект о самозанятых, для того чтобы перечислить и права, которые имеются, и гарантии, которые существуют», — указал Медведев.

На его взгляд, сейчас есть не очень хорошие примеры, когда работодатели в погоне за выгодой переводят часть своих сотрудников в статус самозанятых.

Зампред Совбеза убежден, что законодательство о занятости нуждается в серьезном обновлении, в частности, закон, который был принят почти 30 лет назад и с тех пор в основе никак не менялся.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости