Бизнес - все новости
8 сентября 2021, 12:07
493

Правительство РФ согласилось продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса

© Фото с сайта Госдумы РФ

«Правительством принято решение о продлении моратория на плановые проверки представителей малого предпринимательства на следующий год», — подчеркнул глава кабмина.

Он уточнил, что «мораторий коснется порядка 100 тыс. субъектов малого бизнеса».

При этом премьер указал, что власти помогали бизнесу справиться с негативным влиянием последствий пандемии коронавируса, поддерживали различные отрасли, малые и системообразующие предприятия, принимали меры для формирования благоприятной конъюнктуры на рынках, в том числе энергетических, а также снижали административную нагрузку через ограничение числа проверок, сообщает ТАСС.

Напомним также, ранее большинство опрошенных агентством экспертов и предпринимателей призвали сделать бессрочным мораторий на плановые проверки российского малого и среднего бизнеса. Как, в частности, полагает вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Олег Чернов, «в существующих цифровых реалиях плановые проверки бизнеса должны себя изжить окончательно».

«Сейчас вся бухгалтерия любой организации практически как на ладони у налоговиков. Поэтому мораторий, безусловно, должен быть постоянным, проверки должны проводиться только по факту сокрытия налогов, либо по подозрениям, аргументированным должностным расследованиям сотрудника налоговой службы и несущим персональную ответственность в случае неподтверждения факта сокрытия налогов», — отметил Чернов.

До этого президент РФ Владимир Путин согласился обсудить с правительством вопрос о введении моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса в 2022 году.

Мораторий был введен в марте 2020 года для поддержки предпринимателей в период пандемии коронавируса, а позже продлен на 2021 год.

При этом, по оценкам руководителя экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антона Свириденко, благодаря мораторию «в прошлом году количество проверок снизилось на 65%, размер штрафов — более чем на 80%».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram