Бизнес - все новости
8 сентября 2021, 13:44
321

Решетников не увидел «легких решений» в борьбе с инфляцией

© Фотослужба Государственной Думы

«Легких решений по борьбе с инфляцией, мне кажется, все понимают прекрасно, их нет. И, принимая решения, мы должны думать о долгосрочных стимулах, о долгосрочных правилах игры, потому что, конечно, бизнес очень обеспокоен именно предсказуемостью и прогнозируемостью тех мер, которые принимаются. И мы должны постоянно об этом думать», — цитирует РИА «Новости» министра.

На его взгляд, в борьбе с инфляцией «очень важно» не повредить стимулы к инвестициям и не вызвать дефицит товаров.

Со своей стороны, выступая на форуме, помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что США переборщили с объемом стимулов экономике в коронавирус, что привело к глобальному скачку инфляции.

«США, которые два года подряд имеют дефицит бюджета 15% ВВП… США, скорее всего, переборщили с размером стимулов, результатом чего является глобальная волна инфляции», — убежден Орешкин.

Он полагает, что «ответ макроэкономической политики на кризис должен быть соразмерен масштабу экономических проблем».

«Если у вас самая глубокая рецессия со Второй мировой войны, то и ответы должны быть такими же по размеру. Здесь, я считаю, Россия нашла оптимальные объем и размеры стимула и его структуры, что позволило выйти и, по сути, чуть больше чем за год восстановить экономику», — подчеркнул помощник президента.

При этом глава Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков заявил ТАСС, что глобальный финансовый кризис может наступить через пару лет, если мировые Центробанки не отреагируют на появившиеся «пузыри», в том числе инфляционный.

«На мой взгляд, ничто не предвещает, может через пару лет, учитывая накапливание финансовых „пузырей“, на Западе особенно, возможно проявление кризиса, если центральные банки не отреагируют, ФРС (американский ЦБ — ред.) не отреагирует решительно, то может быть, будет», — отметил депутат.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram