Бизнес - все новости
8 сентября 2021, 14:55
345

Кудрин: Надо дать больше свободы частному бизнесу

© Фото с сайта www.kremlin.ru

При этом глава контрольного ведомства посетовал, что сейчас нужно сотрудничать с госкомпаниями, чтобы «что-то делать реально». В связи с этим Кудрин призвал обеспечить большую свободу бизнеса, сообщает РИА «Новости».

«У нас что ни очередная государственная, национального масштаба проблема, мы создаем новую госкорпорацию. Вот госкорпорации перекрыли всю уже площадку у нас в стране», — цитирует ТАСС руководителя Счетной палаты.

И это, на его взгляд, негативно влияет на объем частных инвестиций в России, а отсутствие капиталовложений со стороны компаний означает, что инвестклимат страны недостаточен.

«Если инвестиции не идут, а вообще-то, компаниям выгодно инвестировать, потому что они на этом заработают. Это означает, что они не видят тех отраслей, то есть это, значит, инвестиционный климат недостаточен», — предупредил Кудрин.

Напомним, ранее он опубликовал статью, в которой раскритиковал наращивание присутствия государства в российской экономике и выступил за то, чтобы повернуть этот процесс в обратную сторону.

По мнению главы Счетной палаты, присутствие госкапитала временами может играть положительную роль, но это не универсальное средство, поскольку госкомпании редко становятся экономическими драйверами.

Кроме того, считает Кудрин, госкомпании менее гибкие, зависят от бюрократической машины, наконец, по его мнению, государство — не самый эффективный собственник.

Комментируя высказывания руководителя СП, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «приватизация как процесс важна, но это не должно быть абсолютной самоцелью».

«Мы с вами также помним, что на протяжении нашей последней новой истории… мы неоднократно сталкивались с тем, что в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства», — подчеркнул Песков.

Эта работа, добавил он, обходилась государству очень дорого, поскольку возрождать предприятия «приходилось практически с нуля».

При этом пресс-секретарь отметил статус и заслуги Кудрина как экономиста, и заверил, что его мнение в Кремле считают важным. «Но есть и другие экспертные точки зрения», — подытожил он.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube