Бизнес - все новости
8 сентября 2021, 17:47
403

В Минфине РФ заявили о «больших планах» по приватизации

© CC0 Public Domain

«Буквально вчера Счетная палата сказала, что надо открывать масштабную приватизацию, надо разгосударставлять экономику. В этом нет никаких сомнений. У нас очень большие планы по приватизации, но эти планы состоят не столько из „голубых фишек“ на российском рынке, по крайней мере, не сейчас», — цитирует «Интерфакс» замминистра.

По его словам, стоит «задача — как можно скорее избавиться от колоссального количества в целом никому не нужных объектов казны, которые часто представляют собой полуразрушенные здания, заброшенные участки, давно брошенные промышленные объекты и так далее, что попадает иногда в казну сугубо помимо воли Росимущества и Минфина, просто по решению судов».

Напомним, недавно председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин опубликовал статью, в которой раскритиковал наращивание присутствия государства в российской экономике и выступил за то, чтобы повернуть этот процесс в обратную сторону.

По мнению главы контрольного ведомства, присутствие госкапитала временами может играть положительную роль, но это не универсальное средство, поскольку госкомпании редко становятся экономическими драйверами.

Кроме того, считает Кудрин, госкомпании менее гибкие, зависят от бюрократической машины, наконец, по его мнению, государство — не самый эффективный собственник.

Комментируя высказывания руководителя СП, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «приватизация как процесс важна, но это не должно быть абсолютной самоцелью».

«Мы с вами также помним, что на протяжении нашей последней новой истории… мы неоднократно сталкивались с тем, что в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства», — подчеркнул Песков.

Эта работа, добавил он, обходилась государству очень дорого, поскольку возрождать предприятия «приходилось практически с нуля».

При этом пресс-секретарь отметил статус и заслуги Кудрина как экономиста, и заверил, что его мнение в Кремле считают важным. «Но есть и другие экспертные точки зрения», — подытожил он.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram