Бизнес - все новости
9 сентября 2021, 09:35
990

В России «вычислили» города с самым стремительным ростом цен на жилье

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Жилая недвижимость в последний год сильнее всего дорожает в туристически привлекательных городах России, но доходность вложений в недвижимость в целом снижается из-за того, что рост стоимости аренды не успевает за увеличением цен на жилье. Об этом сообщили опрошенные РИА «Недвижимость» эксперты.

Так, по словам управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркки, без учета Москвы в топ городов России по росту средних цен на квадратный метр на «первичке» за год вошли Туапсе (132 тыс. руб. за «квадрат», прирост с августа 2020 года — 120%), Новороссийск (135 тыс., плюс 118%), Краснодар (110 тыс., рост на 115%), Сочи (271 тыс., плюс 113%), Геленджик (185 тыс., прирост на 105%), Анапа (135 тыс., плюс 93%) и Кисловодск (95 тыс. руб., рост на 73%).

Между тем аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова нашла способ сдержать рост цен на жилье в стране. Она считает, что льготная ипотека в России должна выдаться одному заемщику один раз в жизни. Это, полагает аудитор, поможет погасить искусственный спрос на жилье и снизит цены на недвижимость.

«Мы предлагаем ограничить взятие льготной ипотеки одним человеком одним разом», — отметила Трунова в недавнем интервью РИА «Новости».

При этом, уточнила она, мера предлагается без привязки к месту жительства. «Мы не имеем права ограничивать людей в выборе их перемещения», — подчеркнула аудитор.

«Другой вопрос, что у нас очень ограниченное количество рынков и территорий, куда люди стремятся. Это связано как с объективными факторами, динамикой развития отдельных точек, где есть больше возможностей, и с другой стороны — это недоработка наших регионов, о возможностях которых люди не знают. То есть у нас с пространством выбора пока дело плохо обстоит», — сетует Трунова.

Напомним, еще в конце мая на коллегии Минстроя вице-премьер РФ Марат Хуснуллин выразил убеждение, что с ростом цен на жилье можно бороться только за счет увеличения объема предложения.

При этом он обратил внимание и на важность сокращения административных барьеров в строительство, несмотря на то, что это связано с сокращением полномочий чиновников. Кроме того, вице-премьер назвал комплексное развитие территорий «тягачом, который вытащит развитие территорий».

Говоря о проблемах, он посетовал на ускорение инфляции в целом и увеличение стоимости строительных материалов в частности, прежде всего металла, доля которого в себестоимости стройки колеблется от 2% до 30%.

Добавим также, что, по данным Росстата, объем строительных работ в РФ увеличился в июле текущего года на 9,3% в годовом сопоставлении до 1,01 трлн руб. Всего в январе–июле 2021 года в стране произведено строительных работ на 5 трлн руб. (плюс 7,1% к результату годом ранее).

Объем введенных в эксплуатацию жилых домов достиг в июле 7,4 млн кв. метров, показав рост на 31,7% в годовом выражении.

Общая площадь жилых помещений в построенных индивидуальными застройщиками жилых домах составила 24,4 млн кв. метров или 55,5% от общего объема жилья, введенного в январе–июле 2021 года.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости