Бизнес - все новости
9 сентября 2021, 13:50
132

Аналитик ВШУФ: Центробанки дирижируют рынками

© СС0 Public Domain

По его словам, «настроения мировых инвесторов на этой неделе остаются преимущественно „медвежьими“». «Давление на рисковые активы усилилось в среду и сохраняется сегодня, что неудивительно, учитывая, насколько энергично представители Федрезерва (американского Центробанка — ред.) готовят рынки к сворачиванию покупок активов на одном из ближайших заседаний (на следующей неделе — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что «сразу несколько чиновников Центробанка США высказались в пользу начала ужесточения политики, несмотря на (вышедший в прошлую пятницу) слабый отчет по занятости». «На этом фоне доллар продолжает восхождение, предвкушая дивергенцию курсов монетарной политики, тогда как большинство акций находится в оборонительной позиции. Инвесторы опасаются, что мировая экономика не справится с восстановлением в условиях пандемии без масштабных стимулов», — подчеркивает Коган.

Так, констатирует он, «по итогам вчерашней сессии индексы Уолл-стрит снова просели, задав негативный тон азиатским коллегам». «Дополнительный негатив привнесли сообщения о том, что Япония продлила ограничительные меры до конца сентября из-за слишком медленного угасания вспышек пандемии», — отмечает аналитик.

Более того, продолжает он, «не в пользу риска говорит и ситуация с одним из крупнейших операторов недвижимости Китая Evergrande Group, которому грозит дефолт по долговым обязательствам, в связи с чем рейтинговые агентства одно за другим снижают оценки компании». «Сегодня после падения более чем на 30% торговля облигациями Evergrande была приостановлена. Тем не менее, китайский Shanghai Composite смог отыграть утренние потери и завершить сессию в плюсе на 0,2%. Тем временем гонконгский Hang Seng и австралийский S&P/ASX 200 потеряли в среднем по 2%», — фиксирует эксперт.

Он также указывает, что «индексы Европы открылись в минусе», а «американские фьючерсы также остаются в оборонительной позиции». «Российский рынок начал сегодняшнюю сессию с просадки — индекс МосБиржи и РТС снижались на 0,6% и 0,4% соответственно. Рубль дорожает второй день подряд. В среду пара доллар/рубль не смогла пробить зону 73,40 руб. и с тех пор корректируется, тестируя отметку 73 руб.», — наблюдает Коган.

На его взгляд, «инвесторы переключают внимание на предстоящее (в четверг) заседание ЕЦБ (Европейского Центробанка — ред.), от которого большинство игроков ждут сохранения текущего курса монетарной политики». «Особый интерес представит пресс-конференция (главы ЦБ Кристин) Лагард, а также обновленные экономические прогнозы. „Голубиный“ тон Центробанка усилит давление на единую валюту, которая вчера едва не протестировала отметку 1,1800 (доллара — ред.)», — резюмирует аналитик.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram