Бизнес - все новости
10 сентября 2021, 16:52
325

Набиуллина: Ключевая ставка может превысить 7%, но двузначных значений не будет

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Напомним, ранее в пятницу совет директоров Банка России поднял значение ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 6,75% годовых. Таким образом, ставка была повышена в пятый раз подряд в текущем году (в конце июля — сразу на 100 базисных пунктов, в конце апреля — на 50, в марте — на 25, в июне — на 50 пунктов).

«Мы допускаем возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях, целесообразность этих повышений, равно как и длительность дальнейшего сохранения ключевой ставки на достигнутом уровне, будет зависеть от развития экономической ситуации, динамики инфляции и в значительной мере от баланса рисков для будущей инфляции, в том числе связанных с сохранением повышенных инфляционных ожиданий», — цитирует ТАСС Набиуллину.

При этом она допустила, что ключевая ставка ЦБ может оказаться выше 7%. «Мы настраиваем денежно-кредитную политику так, чтобы вернуть инфляцию к 4%. Чтобы ситуация таким образом развивалась, понадобится не одно повышение ставки — мы это сигнализировали. Это значит, что ключевая ставка может оказаться и выше 7%», — предупредила глава Банка России.

Между тем уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил сегодня Столыпин-форуме, что повышение ключевой ставки не отразится на уровне инфляции, и стране следует вести более мягкую денежно-кредитную политику в условиях восстановления экономики после кризиса.

Причем, убежден бизнес-омбудсмен, увеличение ставок по кредитам для бизнеса, связанное в том числе с повышением ключевой ставки, тормозит развитие экономики страны.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене