Бизнес - все новости
17 сентября 2021, 08:48
259

Набиуллина перечислила плюсы цифрового рубля

© СС0 Public Domain

У Банка России нет сверхзадачи сделать цифровой рубль самой востребованной формой денег, однако плюсы этого формата станут постепенно понятны населению. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК, удобство цифрового рубля для людей будет заключаться, в первую очередь, в возможности доступа к кошельку вне зависимости от банка, где открыт счет.

Во-вторых, отметила она, для цифрового рубля «будут более привлекательные тарифы» на уровне системы быстрых платежей. Нынешний уровень технологий позволяет транзакционные издержки уменьшать, и такие проекты, как цифровой рубль, раскрывают эти возможности. «Плюс дополнительные элементы, которые могут возникнуть, офлайн-платежи там, где нет интернета», — добавила Набиуллина.

По ее мнению, все эти качества «будут востребованы», и «люди будут постепенно пробовать», и если им будет удобно — то переключаться. «Будут держать деньги в трех формах, как сейчас в двух держат», — отметила она. Глава ЦБ напомнила, что безналичные расчеты тоже постепенно завоевывали популярность.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене