Бизнес - все новости
20 сентября 2021, 14:48
5990

Цена газа в Европе подскочила до $900 из-за действий «Газпрома»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Российский концерн «Газпром» решил не расширять прокачку «голубого топлива» через газотранспортную систему (ГТС) Украины. Это привело к резкому скачку биржевой стоимости газа в Европе, указывает РБК.

Однако недавние рекорды в $950-970 пока не побиты — в понедельник цена зафиксировалась на отметке $900 за тысячу кубометров.

Как следует из данных венгерской торговой платформы RBP, газовый монополист не стал выходить на аукцион по выкупу в октябре дополнительных транзитных мощностей в украинской ГТС. Подразумевалось, что в случае успеха в сутки прокачивалось бы еще по 9,8 млн куб. м, пишет РИА «Новости».

В то же время «Газпром» зарезервировал мощности трубопровода «Ямал — Европа», проложенного по территории Белоруссии и Польши. Из предложенных 89,1 куб. м. концерн выкупил 31,3 млн.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что газовые цены в Европе взлетели из-за шантажа «Газпрома» в отношении Евросоюза на фоне завершения строительства трубопровода «Северный поток-2».

Тем временем глава Минэнерго Литвы Дайвис Крейвис отметил, что европейцам грозит энергокризис, вызванный урезанием транспортировки российского газа.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене