Бизнес - все новости
20 сентября 2021, 12:25
331

ФАС возбудила дело на ПАО «Т Плюс» по подозрению в манипулировании ценами на энергорынке

© СС0 Public Domain

ФАС РФ возбудила дело в отношении ПАО «Т Плюс», в действиях компании выявлены признаки манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности, что является нарушением антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проводя мониторинг цен на электроэнергию на оптовом рынке, ФАС выявила признаки завышения цен в ценовых заявках, которые повлияли на формирование средневзвешенных нерегулируемых цен на электроэнергию на оптовом рынке, определяемых по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед. ФАС установила, что «Т Плюс» занимает доминирующее положение по доле установленной мощности и выработки электроэнергии в ряде зон свободного перетока Первой ценовой зоны оптового рынка (выше 20%).

В случае установления вины организации грозит оборотный штраф в соответствии КоАП РФ.

Отметим, что к участию в деле в качестве лица, располагающего сведениями, была привлечена Ассоциация «НП Совет рынка».

«Ценовые заявки, подаваемые ПАО „Т Плюс“, превышали значения ценовых заявок, рассчитанных исходя из представленных фактических данных затрат на топливо, используемого для выработки электроэнергии. Это привело к формированию цен, превышающих по размеру цены, сформированные на этом товарном рынке, и поспособствовало росту цен на оптовом рынке электроэнергии. За годы работы у службы сформирована практика пресечения случаев манипулирования ценами на этом рынке. За такие правонарушения предусмотрены серьезные оборотные штрафы», — пояснил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Напомним, в холдинг ПАО «Т Плюс» входит 61 электростанция, в том числе 52 ТЭЦ, 3 ГРЭС, 2 ГЭС и 4 СЭС.

Зона свободного перетока — зона в оптовом рынке электроэнергии (мощности), внутри которой в базовых условиях отсутствуют существенные системные ограничения в течение 30% времени в течение месяца (определенного часа).

Первая ценовая зона включает в себя территории всех федеральных округов за исключением Сибирского федерального округа и территорий, относящихся к неценовым зонам.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube