Бизнес - все новости
21 сентября 2021, 09:52
606

В России решили повысить ставки сбора за пользование водными биоресурсами

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект Минсельхоза о повышении ставок сбора за пользование водными биоресурсами. Изменение ставок позволит увеличить поступления в бюджет от ежегодного сбора за пользование водными биоресурсами почти в 10 раз — с 2,2 млрд до 21 млрд рублей.

Как пишут «Ведомости», поправки в Налоговый кодекс предполагают, что за минтай Охотского моря рыбаки будут платить 4,3 тыс. рублей за тонну (сейчас 3,5 тыс.), а за горбушу — 7,9 тыс. рублей (сейчас также 3,5 тыс.). Сбор за камчатского краба Минсельхоз предложил увеличить с 35 тыс. рублей до 80 тыс. за тонну.

Также ставки будут ежегодно корректировать, умножая ее на коэффициент-дефлятор. Его устанавливает правительство для индексации различных обязательных платежей в бюджет.

Льготы для градо- и поселкообразующих предприятий предлагается сохранить. До 2025 года эти предприятия продолжат платить только 15% ставки сбора, а ряд компаний сможет рассчитывать на налоговый вычет в размере 85% от ставки. Речь идет о рыбодобытчиках, выпускающих продукцию глубокой переработки на судах или на заводах, а также о тех, кто ловит рыбу на новых судах отечественного производства и занимается прибрежным промыслом.

Как пояснили в Росрыболовстве, ставки сбора не пересматривались с 2008 года. За эти годы отпускные цены производителей и розничные цены существенно изменились, а налоги с добытой рыбы остались на прежнем уровне. Также поправки позволят повысить эффективность освоения водных биоресурсов, будут стимулировать увеличение доли выпуска рыбной продукции высокой степени переработки, использование нового флота, а также позволят обеспечить сырьем береговые заводы, отметили в ведомстве.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube