Бизнес - все новости
24 сентября 2021, 14:58
602

Минпромторг: Российские металлурги добровольно согласились на повышение налогов

© Фото Николая Щипко

Власти и представители металлургической промышленности на совместном совещании у премьер-министра Михаила Мишустина нашли «сбалансированный вариант» по поводу отчислений в бюджет. Как сказано в сообщении Минпромторга, предприятия «выразили готовность к повышению фискальной нагрузки в связи с высоким уровнем доходности в 2021 году».

По результатам встречи «были определены пороговые значения» ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акциза. Таким образом, налог на железную руду поднимут до 4,8%, акциз же составит 2,7%).

При этом члены ассоциации черной металлургии «Русская сталь» все еще «рассчитывают эффект указанных ставок».

Министерство также заявило о необходимости предусмотреть механизм освобождения от акциза электрометаллургические комбинаты. Это требуется сделать в связи с низкой рентабельностью по сравнению с вертикально интегрированными компаниями и с отсутствием у таких производств собственной сырьевой базы (для производства закупается лом черных металлов).

Ранее сообщалось, что правительство введет акциз на сталь со ставкой 2,7% и изменит подход к расчету НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и удобрения. При этом вопрос о дифференциации налога на прибыль в зависимости от инвестиций и дивидендов кабмин отложит до 2023 года. Подробнее — в материале «Росбалта».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube