Бизнес - все новости
27 сентября 2021, 09:10
171

Аналитик «БКС Мир инвестиций»: Индекс МосБиржи вряд ли сможет закрепиться на новых вершинах

© СС0

Рублевый индекс МосБиржи в начале наступившей недели способен протестировать «новые исторические вершины», однако убедительных драйверов для того, чтобы там закрепиться, пока что не просматривается. Такое мнение высказывает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Он напоминает, что «российский рынок акций под занавес торговой (минувшей) недели преимущественно демонстрировал умеренную нисходящую коррекцию». «Этому способствовали затухающий общерыночный оптимизм и фактор пятницы. Несмотря на некоторое улучшение новостного фона вокруг угрозы банкротства крупнейшего китайского застройщика Evergrande, эта ситуация продолжает нервировать рынки», — говорится в обзоре эксперта.

«Тем временем сокращение нефтедобычи в США из-за последствий ураганов над Мексиканским заливом поддерживает котировки нефти в зоне двухлетних максимумов. Ближайшая цель Brent видится на отметке $80 за баррель», — подчеркивает Бахтин.

В начале наступившей недели, «при позитивной общерыночной конъюнктуре», он не исключает тестирования «новых исторических вершин по индексу МосБиржи», хотя «убедительных драйверов для того, чтобы там закрепиться, пока что не просматривается».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указывает, что «макроэкономический фон на прошедшей неделе для разнообразия был сглажен и совершенно спокоен». «На сырьевом рынке беспокоились относительно новой погодной угрозы в Мексиканском заливе, так как нефтедобывающие мощности все еще не полностью восстановились после урагана „Ида“. Однако тропический шторм „Николас“, относительно силы которого и были сомнения, так и не смог никого напугать», — констатирует эксперт в своем обзоре.

В целом, прогнозирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на следующей неделе мировые рынки продолжат оценивать среднесрочные перспективы глобальной экономики и денежно-кредитной политики на основе поступающих макроэкономических сигналов и высказываний представителей Центральных банков».

«Задать тон торгам на крупнейших фондовых площадках, в частности, может американский рынок, который подошел к важным краткосрочным сопротивлениям (4470 пунктов по индексу S&P 500), от способности преодолеть которые будет зависеть дальнейший тренд», — полагает эксперт.

При этом аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов предупреждает, что «факторами давления для отечественного рынка становятся новости об инициативе Конгресса США по введению новых санкций по „Северному потоку-2“ и по ограничениям для российского рынка госдолга».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube