Бизнес - все новости
27 сентября 2021, 11:41
218

В России определили потенциальные риски для жилищного нацпроекта

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Счетная палата РФ считает, что снижение доступности ипотечного кредитования, недостаток земельных участков с инфраструктурой для жилья и уход с рынка строительных организаций являются потенциальными рисками для достижения показателей национального проекта «Жилье и городская среда».

«По итогам анализа реализации в 2020 году мероприятий федеральных и региональных проектов отмечаются основные проблемы (риски) недостижения показателей национального проекта и национальной цели: уход строительных организаций с рынка строительства жилья в связи с переходом на проектное финансирование, отсутствие на территориях муниципальных образований свободных земельных участков, обеспеченных инфраструктурой для строительства жилья, снижение доступности ипотечного кредитования для граждан в связи с понижением реальных денежных доходов населения на фоне распространения коронавирусной инфекции», — цитирует ТАСС заключение контрольного ведомства по итогам проверки исполнения федерального бюджета Минстроем за 2020 год.

Напомним также, ранее аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова нашла способ сдержать рост цен на жилье в стране. Она считает, что льготная ипотека в России должна выдаться одному заемщику один раз в жизни. Это, полагает аудитор, поможет погасить искусственный спрос на жилье и снизит цены на недвижимость.

При этом, уточнила она, мера предлагается без привязки к месту жительства. «Мы не имеем права ограничивать людей в выборе их перемещения», — подчеркнула аудитор.

«Другой вопрос, что у нас очень ограниченное количество рынков и территорий, куда люди стремятся. Это связано как с объективными факторами, динамикой развития отдельных точек, где есть больше возможностей, и с другой стороны — это недоработка наших регионов, о возможностях которых люди не знают. То есть у нас с пространством выбора пока дело плохо обстоит», — сетует Трунова.

Добавим, еще в конце мая на коллегии Минстроя вице-премьер РФ Марат Хуснуллин выразил убеждение, что с ростом цен на жилье можно бороться только за счет увеличения объема предложения.

При этом он обратил внимание и на важность сокращения административных барьеров в строительство, несмотря на то, что это связано с сокращением полномочий чиновников. Кроме того, вице-премьер назвал комплексное развитие территорий «тягачом, который вытащит развитие территорий».

Говоря о проблемах, он посетовал на ускорение инфляции в целом и увеличение стоимости строительных материалов в частности, прежде всего металла, доля которого в себестоимости стройки колеблется от 2% до 30%.

По данным Росстата, объем строительных работ в РФ увеличился в июле текущего года на 9,3% в годовом сопоставлении до 1,01 трлн руб. Всего в январе–июле 2021 года в стране произведено строительных работ на 5 трлн руб. (плюс 7,1% к результату годом ранее).

Объем введенных в эксплуатацию жилых домов достиг в июле 7,4 млн кв. метров, показав рост на 31,7% в годовом выражении.

Общая площадь жилых помещений в построенных индивидуальными застройщиками жилых домах составила 24,4 млн кв. метров или 55,5% от общего объема жилья, введенного в январе–июле 2021 года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube