Бизнес - все новости
27 сентября 2021, 14:09
140

В России утвердили концепцию развития креативных индустрий

Правительство РФ утвердило концепцию развития творческих — креативных — индустрий в стране на ближайшие девять лет. Об этом сегодня на совещании со своими заместителями объявил премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, «это еще один важный инструмент достижения национальных целей, которые определил президент» РФ Владимир Путин. «Концепция будет способствовать созданию новых рабочих мест, в том числе в сфере креативного малого и среднего бизнеса. А главное — даст людям дополнительные возможности для самореализации и развития талантов, для новых знаний, идей, технологий, которые качественно меняют жизнь», — подчеркнул глава кабмина.

Он уточнил, что «в концепции предусмотрены механизмы государственной поддержки для всех видов креативных индустрий». «Это искусство, включая театр, музыку, кино, живопись, наше историко-культурное наследие, а также прикладные индустрии, такие как архитектура, дизайн, туризм. Это медиа и производство цифрового контента, от разработок программного обеспечения до блогов и видеоигр», — перечислил Мишустин.

Причем, указал он, «подобная поддержка уже оказывается в рамках реализации национальных проектов и ряда госпрограмм», хотя, признал премьер, «этого недостаточно».

«В мировой экономике сектор творческих индустрий составляет свыше 6,5% ВВП. И в некоторых странах его доля растет, даже несмотря на пандемию. Неслучайно Организация Объединенных Наций объявила текущий год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития», — отметил глава правительства.

Он убежден, что «в России есть все возможности для эффективного продвижения в этой сфере, в том числе за счет высокого уровня образованности граждан, богатого исторического и культурного наследия». «И наша задача — создать условия, которые помогут людям использовать такие ресурсы для увеличения доли креативного предпринимательства во всех секторах экономики», — призвал Мишустин.

Кроме того, считает он, «предстоит создать эффективный механизм защиты интеллектуальных прав», тем более что «контрафакт сейчас перемещается не только через физические границы, но и в цифровой среде».

«Решая все эти вопросы в комплексе, рассчитываем сформировать новые точки роста в регионах, помочь им создать необходимую инфраструктуру, в том числе при городском планировании, строительстве жилья, дорог, формировании креативных кластеров с высокотехнологичным оборудованием. И конечно, мы продолжим развитие системы информационного обеспечения, оцифровки архивных и музейных коллекций, чтобы сделать их доступными для людей во всех регионах России», — добавил премьер.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости