Бизнес - все новости
27 сентября 2021, 14:35
178

Аналитик ВШУФ: Неделя началась неоднозначно, но доллар остается крепким

© СС0 Public Domain

Новая торговая неделя на мировых рынках началась неоднозначно, но с перекосом в позитивную сторону, при этом доллар остается крепким, несмотря на оживление спроса на риск. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он констатирует, что «в Азии не наблюдалось единой динамики, хотя в целом выраженного уклонения от рисков тоже не присутствовало». «Европейские площадки начали торги в плюсе. В Германии Олаф Шольц, кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии, сообщил о своей победе в (парламентских) выборах. Он также заявил о наличии мандата на формирование правительства с участием „зеленых“ и Свободной демократической партии. Тем временем Бундесбанк заявил, что ожидает достижения пика инфляции в районе 4-5% к концу текущего года», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, отмечает он, «российский рынок, получив заряд оптимизма со стороны индексов Старого света, открылся на позитивной ноте и после некоторых колебаний возобновил рост». «Приличную поддержку наш рынок получает со стороны нефти, которая поднялась к трехлетним максимумам в районе 78,65 доллара за баррель сорта Brent (и даже превысила в моменте $79 — ред.)», — поясняет Коган.

На этом фоне, указывает он, «укрепляется и рубль, правда, ведет себя довольно скромно в условиях роста доллара на международной арене». «Пара доллар/рубль, которая в минувшую пятницу предприняла неудачную попытку пробоя уровня 73 руб., открылась гэпом вниз и отметилась на 10-дневных минимумах в области 72,35 руб., после чего немного отскочила. Несмотря на общую силу USD, котировки, вероятно, будут оставаться ниже 73 руб., пока нефть обновляет долгосрочные вершины», — полагает аналитик.

При этом, подчеркивает он, «на Форексе основные валюты уступают доллару». «Евро вернулся под отметку 1,1700 и рискует протестировать минимумы в зоне 1,1660, если промежуточная поддержка в районе 1,1685 не выстоит. В ходе европейской сессии единой валюте удалось отыграть часть потерь и вернуться к отметке 1,1700, однако общая картина продолжает указывать на повышательные риски для доллара, который заручился мощной поддержкой в виде дивергенции курсов монетарной политики Центробанков», — подытоживает эксперт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене