Бизнес - все новости
28 сентября 2021, 09:59
247

Цена нефти Brent впервые с октября 2018 года превысила $80 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются, причем стоимость Brent впервые с октября 2018 года пробила вверх отметку в $80 за баррель на фоне растущей обеспокоенности трейдеров сокращением запасов сырья по всему миру при повышении спроса в преддверии зимы.

По состоянию на 8:05 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,63 до $80,16 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,65 до $76,1 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «торги по нефти закрылись повышением». «Баррель Brent подорожал на 1,73% до $79,37. Цена достигла максимума с октября 2018 года на фоне опасений по поводу предложения, поскольку спрос в некоторых частях мира повышается из-за ослабления пандемических ограничений. Запасы нефти в США в последние недели снизились из-за сохранения влияния урагана „Ида“ на добычу нефти в регионе Мексиканского залива», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что сегодня в ходе торгов в Азии «внутридневной максимум зафиксирован на $80,32 за баррель», а «ближайшая цель остается на уровне $ 82 за баррель».

«Фокус внимания трейдеров сместился на заседание ОПЕК+, которое должно пройти 4 октября. По итогам предыдущей встречи ОПЕК+ сохранили план увеличения нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в сутки в месяц. Как видим, цена повышается, и покупатели не намерены останавливаться на текущем уровне», — подчеркивает Антонов.

Однако, предупреждает он, «если уровень $82,50 устоит, может последовать фиксация прибыли по длинным позициям», и «она спровоцирует снижение нефтяных котировок».

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В течение прошлого года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. 1 сентября страны ОПЕК+ решили сохранить этот план наращивания нефтедобычи.

Читайте Росбалт в Google Новости