Бизнес - все новости
28 сентября 2021, 11:44
621

В России предупредили о риске «пузыря» на ипотечном рынке

© CC0 Public Domain

Счетная палата (СП) РФ считает, что российский ипотечный рынок нуждается в пристальном внимании со стороны Центробанка, поскольку резкий рост ипотечного портфеля и цен на недвижимость могут привести к формированию «пузыря». Об этом говорится в заключении СП на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год.

В контрольном ведомстве убеждены, что «ипотечный рынок требует пристального внимания со стороны регулятора, так как резкий рост ипотечного портфеля и рост цен на недвижимость может сформировать финансовый „пузырь“, который может серьезно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения».

При этом Счетная палата фиксирует возросшую в 2020 году активность участников ипотечного рынка благодаря масштабной программе льготного кредитования. Однако, подчеркивает СП, повышенный спрос на ипотеку спровоцировал рост цен на недвижимость в прошлом году: на первичном рынке — на 12%, на вторичном — на 9,5%.

Между тем ранее Счетная палата РФ заявила, что снижение доступности ипотечного кредитования, недостаток земельных участков с инфраструктурой для жилья и уход с рынка строительных организаций являются потенциальными рисками для достижения показателей национального проекта «Жилье и городская среда».

«По итогам анализа реализации в 2020 году мероприятий федеральных и региональных проектов отмечаются основные проблемы (риски) недостижения показателей национального проекта и национальной цели: уход строительных организаций с рынка строительства жилья в связи с переходом на проектное финансирование, отсутствие на территориях муниципальных образований свободных земельных участков, обеспеченных инфраструктурой для строительства жилья, снижение доступности ипотечного кредитования для граждан в связи с понижением реальных денежных доходов населения на фоне распространения коронавирусной инфекции», — отмечало контрольное ведомство по итогам проверки исполнения федерального бюджета Минстроем за 2020 год.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости