Бизнес - все новости
28 сентября 2021, 12:38
272

Аналитик ВШУФ: Рынки снова впадают в уныние

© СС0 Public Domain

На мировых рынках наметилось дальнейшее угасание интереса к риску с возвращением пессимистичных настроений. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он напоминает, что «накануне фондовые индексы Уолл-стрит закрылись неоднозначно — в минусе оказались акции технологических и медицинских компаний. S7P 500 и NASDAQ просели на 0,28% и 0,52% соответственно, а Dow набрал 0,21%, отметив четвертый день роста». «Неопределенность наблюдалась и сегодня в Азии, где вернулось беспокойство по поводу дальнейшей судьбы китайской Evergrande Group», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, указывает он, «инвесторы не смогли проигнорировать дефицит электроэнергии в Китае, где произошли масштабные отключения электричества». «При этом сам китайский Shanghai Composite вырос на пару с гонконгским Hang Seng — подъем составил 0,54% и 1,46% соответственно. Тем временем остальные региональные индексы упали во главе с австралийским S&P/ASX 200, который лишился почти 1,5%», — отмечает Коган.

По его словам, «Европа начала торги вторника на отрицательной территории, а американские фьючерсы снижаются, что указывает на перспективы дальнейшего угасания интереса к риску и возвращение пессимистичных настроений».

«Тем временем российский рынок пока не поддается нарастающему пессимизму мировых инвесторов — с начала сессии индекс МосБиржи и РТС укреплялись в среднем на 0,5%. Существенную поддержку наш рынок получает со стороны нефти, которая впервые за три года вплотную подошла к отметке 80 долларов за баррель. Сейчас Brent частично скорректировалась, но остается на высоких уровнях», — фиксирует аналитик.

При этом, добавляет он, «доходность 10-летних трежерис (казначейских облигаций США — ред.) в понедельник впервые с июня в моменте превышала отметку 1,5%, подтолкнув доллар к дальнейшему росту». «На этом фоне евро сегодня обновил минимумы 20 августа в районе 1,1670 доллара и теперь рискует протестировать зону 1,1660, утрата которой откроет путь к минимумам ноября прошлого года в районе уровня 1,1600. В течение дня выступит несколько представителей ЕЦБ (Европейского Центробанка — ред.), риторика которых способна оказать локальное влияние на поведение единой валюты», — резюмирует эксперт.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube