Бизнес - все новости
28 сентября 2021, 13:25
603

Стало известно, в каких городах России резко подорожали новостройки

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

В России по итогам III квартала текущего года городами с самыми подорожавшими квадратными метрами в новых домах стали Сочи (рост на 28,7%) и Краснодар (на 27,2%), следует из оценок аналитиков федерального портала «Мир квартир».

Специалисты брали в расчет объекты в 70 поселениях с числом жителей более 300 тыс. человек. Курортная территория Сочи возглавила список, на это повлиял введенный властями города мораторий на строительство до утверждения обновленного генплана, сообщает «Лента.ру».

«В Краснодаре наблюдается аналогичный дефицит новых проектов, поэтому цены так взлетели. Добавим сюда активный летний сезон, который в Краснодарском крае традиционно „делает кассу“, плюс длящуюся неопределенность с выездом за рубеж», — указывает гендиректор портала Павел Луценко.

Тем временем россиян, верящих в предстоящее снижение цен на жилую недвижимость, намного больше, чем тех, кто ожидает подорожания квадратных метров. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости».

Эксперты ИРН провели онлайн-голосование, в котором участникам задали вопрос: «Что будет с ценами на недвижимость этой осенью?». Почти 24% спрогнозировали снижение ценников в пределах 5%, 20,5% заявили, что ждут более существенного падения стоимости жилья. Таким образом, в удешевление «квадратов» верят более 44% граждан.

Рост цен в ближайшие три месяца спрогнозировали 24% респондентов, при этом почти 7% уверены, что он превысит 5%.

22% россиян не ожидают никаких изменений стоимости жилья, порядка 9% не смогли ответить на поставленный вопрос.

Добавим, еще в конце мая на коллегии Минстроя вице-премьер РФ Марат Хуснуллин выразил убеждение, что с ростом цен на жилье можно бороться только за счет увеличения объема предложения.

При этом он обратил внимание и на важность сокращения административных барьеров в строительство, несмотря на то, что это связано с сокращением полномочий чиновников. Кроме того, вице-премьер назвал комплексное развитие территорий «тягачом, который вытащит развитие территорий».

Говоря о проблемах, он посетовал на ускорение инфляции в целом и увеличение стоимости строительных материалов в частности, прежде всего металла, доля которого в себестоимости стройки колеблется от 2% до 30%.

По данным Росстата, объем строительных работ в РФ увеличился в июле текущего года на 9,3% в годовом сопоставлении до 1,01 трлн руб. Всего в январе–июле 2021 года в стране произведено строительных работ на 5 трлн руб. (плюс 7,1% к результату годом ранее).

Объем введенных в эксплуатацию жилых домов достиг в июле 7,4 млн кв. метров, показав рост на 31,7% в годовом выражении.

Общая площадь жилых помещений в построенных индивидуальными застройщиками жилых домах составила 24,4 млн кв. метров или 55,5% от общего объема жилья, введенного в январе–июле 2021 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости