Бизнес - все новости
28 сентября 2021, 13:51
1501

Прокачка российского газа по «Ямалу-Европе» сократилась более чем вдвое

© СС0 Public Domain

Уровень прокачки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упал сегодня более чем в два раза по отношению к уровню понедельника, следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade.

В частности, за период с 9:00 до 10:00 мск объем прокачки составил 1,45 млн кубометров в час, в то время как накануне в среднем прокачка составила около 3,4 млн кубометров и до того держалась на данном уровне несколько дней, сообщает ПРАЙМ.

Газопровод «Ямал-Европа» проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии.

Тем временем цены на газ на фьючерсном рынке Европы на открытии сегодняшних торгов впервые в истории превысили $1000 за тысячу кубометров.

Так, фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) стартовали с $992 и уже к 10:10 мск достигли исторического максимума — почти $1030. Предыдущий рекорд был зафиксирован 15 сентября — $963,9 за тысячу кубов.

Как заявил РИА «Новости» директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, фьючерсные цены на газ на европейском рынке могут оставаться волатильными до конца зимы.

«Отопительный сезон и зима все ближе, газохранилища в Европе по-прежнему недостаточно заполнены, конкуренция между европейскими и азиатскими покупателями за СПГ продолжается, а предложение со стороны крупнейших поставщиков, в том числе „Газпрома“, недостаточно, чтобы полностью обеспечить спрос. Покупатели газа… опасаются физического недостатка топлива зимой и даже в условиях сверхвысоких цен пытаются закупать газ впрок. Все это становится причиной сильный волатильности на рынке, которая может сохраниться до конца зимы», — отметил эксперт.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube