Бизнес - все новости
28 сентября 2021, 16:40
1831

Счетная палата «опустила» благосостояние россиян до уровня 2010 года

© Коллаж ИА «Росбалт»

Благосостояние россиян по итогам прошлого года находилось на уровне 2010–2011 годов и не восстановилось до показателя, предшествующего кризису 2014 года. Такие выводы Счетной палаты РФ содержатся в заключении на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год.

«По итогам 2020 года, благосостояние населения находится примерно на уровне 2010–2011 годов», — отмечается в документе.

При этом в контрольном ведомстве признают, что в прошлом «ковидном» году удалось избежать роста уровня бедности, который по итогам года снизился на 0,2 процентного пункта до 12,1%.

«Однако снижение уровня бедности в условиях серьезных экономических потрясений было преимущественно связано не с улучшением уровня жизни населения, а с масштабными социальными выплатами», — констатируют в Счетной палате.

Сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения (на 2,8% за год) происходило за счет снижения доходов от предпринимательской деятельности и прочих денежных поступлений, тогда как реальные начисленные заработные платы и реальные назначенные пенсии росли (на 3,8% и 2,3% соответственно).

Вместе с тем, фиксируют в ведомстве, в структуре денежных доходов населения доля социальных выплат выросла до 20,8%, а оплаты труда — до 58,5%. Одновременно достигла локального минимума доля доходов от предпринимательской деятельности — 5,2%, доходов от собственности — 4,1% и прочих денежных поступлений — 11,1%.

Напомним также, 25 сентября президент РФ Владимир Путин призвал свести уровень бедности в стране до минимума. В ходе виртуальной встречи с руководством партий, прошедших в Госдуму по итогам сентябрьских выборов, глава государства указал, что перед правительством стоит «много общих вызовов и задач».

«Нужно до минимума свести уровень бедности в стране, вытащить из нее значительное число людей», — отметил Путин.

Через день он вернулся к этой теме на встрече с вице-премьерами, подчеркнув, что главный враг России — бедность, а за ней следуют проблемы в здравоохранении, образовании и инфраструктуре.

По словам президента, перед этим совещание он общался с лидерами предвыборного списка «Единой России» «и сказал им, что слышал после оглашения результатов выборов в некоторых штабах такой боевой клич „Ура!“».

Однако, убежден глава государства, кричать «Ура!» в России «пока рановато», потому что враги еще не побеждены. Речь идет, продолжил он, о бедности населения, нерешенных проблемах в медицине, в образовании, в развитии инфраструктуры.

«Еще есть, над чем работать. Вот, кто наш главный противник, а главная цель — повышение уровня и качества жизни людей», — добавил Путин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен