Бизнес - все новости
28 сентября 2021, 17:57
533

Россиян предупредили о заметном росте цен на бензин в октябре

© CC0 Public Domain

Глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС, объединяет владельцев независимых АЗС) Григорий Баженов ожидает, что цена бензина в рознице по итогам сентября-октября повысится на 25-30 коп.

«Мой прогноз заключается в том, что за сентябрь–октябрь где-то на 25-30 копеек будет рост», — заявил Баженов, отвечая на вопрос РИА «Новости».

Как пояснил эксперт, причиной сохраняющегося роста является убыточность работы розницы, так как оптовые цены сейчас примерно равны розничным, что вызвано увеличением экспортных нетбэков.

«Нетбэки — это специальные индексы, которые показывают, сколько должен стоить товар, чтобы производителю было безразлично куда поставлять — на внутренний рынок или на экспорт. Чем выше нетбэк, тем сильнее растут внутренние оптовые цены. На рост нетбэков влияют цены на нефтепродукты на мировых рынках, курс рубля, значение акцизов, экспортные пошлины и затраты на логистику и перевалку», — указал Баженов.

Тем временем биржевые цены на бензин марки «Премиум-95» по территориальному европейскому индексу вновь начали сегодня повышаться после небольшого снижения в понедельник и установили новое рекордное значение.

28 сентября стоимость Аи-95 поднялась на 0,28% до 60,253 тыс. руб. за тонну. Бензин Аи-92 также продолжает дорожать. Цена бензина этой марки выросла за день на 0,23% до 57,18 тыс. руб. за тонну, сообщал ТАСС со ссылкой на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ)

На прошлой неделе цена бензина Аи-95 обновляла рекорд три дня подряд, начиная со среды.

При этом цена мазута на СПбМТСБ также обновила очередной рекорд. Стоимость этого вида сырья выросла на 0,7% до 26,374 тыс. руб. за тонну, отмечал ПРАЙМ.

Прошлый рекорд был достигнут накануне, тогда цена на мазут повысилась на 1,6% за день до 26,193 тыс. руб.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube