Бизнес - все новости
29 сентября 2021, 09:59
787

Нефть теряет в цене на опасениях за мировую экономику

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов проседают, а давление на котировки оказывают возобновившиеся опасения по поводу темпов восстановления мировой экономики на фоне пандемии коронавируса.

По состоянию на 8:44 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $1,28 до $77,81 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,24 до $74,05 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «по итогам торгов баррель Brent подешевел на 1,54% до $78,16». «Нефтяной рынок оказался под давлением из-за укрепления доллара, падения мировых фондовых индексов и увеличения запасов нефти по данным Американского института нефти (API)», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что сегодня «фондовые рынки ослабли на фоне предупреждения о том, что дефолт США из-за неспособности повысить потолок госдолга будет иметь катастрофические последствия». «(Глава американского Центробанка) Джером Пауэлл и (министр финансов) Джанет Йеллен оба заявили Конгрессу, что дефолт США из-за неспособности поднять потолок долга будет иметь катастрофические последствия. Йеллен поставила всех в известность, что у Казначейства деньги закончатся 18 октября», — подчеркивает Антонов.

Тем временем, отмечает он, «согласно последним данным API, за минувшую неделю запасы нефти увеличились на 4,127 млн баррелей (ожидалось — минус 1,7 млн), запасы бензина — на 3,555 млн баррелей, запасы дистиллятов — 2,483 млн баррелей», и «сегодня выйдет отчет Минэнерго США».

Как полагает аналитик, «техническая картина по нефти изменилась после вчерашнего снижения». «Покупателям нужно поднять курс до $79,90, чтобы нивелировать „медвежьи“ сигналы, которые появились у трейдеров, использующих технический анализ для внутридневной торговли. Если не получится защитить уровень $77,50, придутся отступать к $76», — предупреждает эксперт.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В течение прошлого года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. 1 сентября страны ОПЕК+ решили сохранить этот план наращивания нефтедобычи.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram