Бизнес - все новости
29 сентября 2021, 12:16
132

Аналитик ВШУФ: Рынки руководствуются сигналами из США

© СС0 Public Domain

Мировые фондовые рынки торгуются в среду с оглядкой на коррекцию доходности казначейских облигаций США (US Treasuries) после недавнего ралли. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он констатирует, что «новый скачок доходности трежерис спровоцировал падение фондовых индексов США накануне». «Доходность 10-летних бумаг достигла новых максимумов конца июня на отметке 1,54%. Свежий отчет показал, что доверие американских потребителей в сентябре отметило третий месяц снижения, тогда как глава ФРС Пауэлл подтвердил, что (американский) Центробанк готов к скорому началу сворачивания программы „количественного смягчения“. На этом фоне S&P 500 и NASDAQ Composite обвалились на 2,04% и 2,83% соответственно, тогда как Dow Jones потерял 1,63%», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «негатив перекинулся с площадок Уолл-стрит на Азию, где большинство индексов провело сессию на отрицательной территории, причем с приличными потерями». «Японский Nikkei 225 снизился более чем на 2%, а китайский Shanghai Composite — на 1,73%. Тем временем гонконгский Hang Seng подрос на 0,53%, отыграв первоначальные утренние потери, после сообщений о том, что Evergrande Group продает свою долю в Shengjing Bank на 1,5 млрд долларов. Инвесторы расценили эту новость как шаг проблемного китайского гиганта на пути к разрешению кризиса ликвидности. Акции самой Evergrande подскочили почти на 12% в ходе торгов среды», — фиксирует Коган.

Тем временем, указывает он, «европейские площадки после неоднозначных сигналов открылись в плюсе». «На положительной территории расположились и американские фьючерсы с оглядкой на коррекцию доходности трежерис после ралли. На российском рынке ситуация пока неоднозначная — индекс МосБиржи с начала сессии снижались на 0,1%, тогда как РТС повышался на аналогичную величину. Отечественный рынок лишился нефтяной поддержки еще вчера, когда Brent резко упала с трехлетних максимумов в районе 80 долларов за баррель», — подчеркивает аналитик.

При этом, отмечает он, «вместе с нефтью отступил и рубль». «Впрочем, доллар так и не дотянулся до отметки 73 руб., а сегодня открылся гэпом вниз, отыгрывая общее ослабление спроса на USD после вчерашнего ралли к новым максимумам. Если Brent в ближайшее время вернется к росту, пара доллар/рубль вполне может вернуться под отметку 72,50 руб.», — резюмирует эксперт.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram