Бизнес - все новости
29 сентября 2021, 12:43
515

В России о катастрофической нехватке персонала заявили отели и рестораны

© CC0

Российские гостиницы и рестораны, а также розничная торговля столкнулись в этом году со значительным дефицитом кадров.

Так, с января по сентябрь спрос на персонал в сегменте HoReCa (отели, рестораны и кафе) взлетел к аналогичному периоду прошлого года более чем вдвое, а работодатели предлагали 54,5 тыс. вакансий, сообщает РБК со ссылкой на данные компании по поиску работы и сотрудников HeadHunter.

В ритейле востребованность персонала подскочила на 55% до 883,6 тыс. вакансий. Эксперты указывают, что полностью удовлетворить этот спрос невозможно: число резюме соискателей на эти вакансии в течение года только уменьшается, следует из данных HeadHunter.

За почти истекшие девять месяцев конкуренция в этих сегментах рынка в целом по России снизилась: в HoReCa — на 65%, до двух человек на место, а в рознице — на 23%, до одного человека на место.

Как отмечает директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина, на рынке труда в ритейле хронический дефицит персонала по разным причинам был всегда, но HoReCa, строительство, транспорт и логистика столкнулись с этой реальностью лишь в текущем году. Наиболее острый дефицит персонала, по ее словам, испытывают гостиничный и ресторанный рынки.

«Ситуация (с дефицитом персонала — ред.) катастрофическая — худшая, наверное, за последние лет пять», — убежден генеральный менеджер отеля «Гельвеция» в Санкт-Петербурге Юнис Теймурханлы.

По его словам, из-за нехватки мигрантов «провалилось» нижнее звено так называемого линейного персонала: подсобные рабочие, мойщики, грузчики багажа.

«На этих позициях, как правило, не работали россияне. А нижний линейный персонал — это 60% персонала отеля», — указывает Теймурханлы, добавляя, что обострился и дефицит горничных.

Напомним также, в начале сентября стало известно, что российские власти рассчитывают наладить механизм ввоза иностранных рабочих на российские стройки до конца года. Об этом в кулуарах Восточного экономического форума заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«Мы в ближайшее время организуем поездку в Узбекистан для того, чтобы в пилотном режиме организовать тестовый отбор и вакцинацию, что нам даст в безопасном режиме проработать возможность организовать чартер через территорию Казахстана. До конца года рассчитываем полностью наладить процесс», — отметил он.

В интервью РБК замминистра уточнил, что заявки на строителей-мигрантов из-за рубежа, которых планируется централизованно ввозить в Россию чартерными поездами, уже подали «десятки компаний», в том числе космодром Восточный. В пилотном режиме планируется привезти 10 тыс. человек.

По данным Минстроя на начало августа, дефицит рабочей силы на российских стройках составляет 3 млн человек.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram