Бизнес - все новости
30 сентября 2021, 11:43
922

Цена на газ в Европе не перестает бить рекорды

© СС0 Public Domain

Цена на газ в Европе в ходе сегодняшних торгов установила новый исторический рекорд, превысив $1130 за тысячу кубометров.

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла $1134,33 или 94,49 евро за МВт·в час (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·в час), сообщает ТАСС.

Стоимость топлива в Европе резко взлетела в последние недели — если в начале августа фьючерсы торговались на уровне $515 за тысячу кубов, то месяц спустя они уже поднялись до $614, а к концу сентября подорожали вдвое, напоминает РИА «Новости».

При этом в текущем году цены на газ в Европе ведут себя нетипично. Обычно летом цена на газ снижается и повышается в период его активного потребления. Но в 2021 году рост цен продолжался весной и летом, а сентябрь принес новые рекорды биржевых цен, констатирует РБК.

Между тем 17 сентября группа депутатов Европарламента допустила, что российский «Газпром» может быть виновен в рекордном росте цен на газ в Европе и может использовать его в своих целях. Законодатели призвали Еврокомиссию расследовать роль «Газпрома» в сложившейся ситуации.

Однако в российском концерне неоднократно указывали, что полностью выполняют свои контрактные обязательства, причем ни одна из европейских стран не заявляла о срыве поставок или нарушении условий контрактов.

Со своей стороны, глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что сильное отставание в закачке газа в ПХГ Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут превысить их значения в ближайшее время.

Добавим, что британская газета Daily Express опубликовала статью, в которой говорится о недовольстве Украины недавним подписанием контракта на поставку газа из России в Венгрию в обход страны. Автор материала подчеркнул, что эта ситуация отражает разгорающийся более масштабный конфликт вокруг газа в Европе. Он также обратил внимание на рост беспокойства по поводу зависимости от российского голубого топлива.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube