Бизнес - все новости
30 сентября 2021, 12:57
940

Экономист Лобода: Действия Минфина не дают рублю «расправить плечи» и пустить деньги в реальный сектор

© СС0 Public Domain

Действия Минфина РФ, который в рамках бюджетного правила продолжает активную скупку иностранных валют, не позволяют рублю «расправить плечи» и перенаправить энергию российских денег в инвестиции в реальный сектор экономики. Такое мнение высказал «Росбалту» топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО, экономист Андрей Лобода.

Он напоминает, что «сентябрь оказался вполне стабильным и успешным для российской валюты». «За первый месяц осени доллар и евро сдали свои позиции к рублю на 1% и 2% соответственно. Вполне вероятно, что развитие событий на российском валютном рынке под влиянием внутренних и внешних факторов до конца текущего года продолжит реализацию умеренно положительного сценария для рубля. Вполне вероятно, что при реализации умеренно положительного сценария российская валюта в октябре продолжит сдержанное укрепление и доллар закрепится в диапазоне 70-72 руб., а евро окажется в пределах 80,5-82,5 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

При этом он констатирует, что «российская экономика смогла восстановиться опережающими темпами, во многом благодаря энергии и самоотверженности простых людей». «Сама жизнь заставила их проявить активную деловую позицию и в карьере, и частном бизнесе. Сырьевые рынки стали также серьезным триггером роста, как минимум до конца следующего года конъюнктура мирового рынка сырья и энергоносителей остается благоприятными для российского бизнеса и частных инвесторов», — уверен Лобода.

Более того, допускает он, «уже сегодня доллар мог бы стоить 65-67 рублей с перспективой укрепления российской валюты». «Однако в рамках бюджетного правила Минфин продолжает активную скупку долларов и валют других нелояльных к России стран. Этот фактор, включая обслуживание ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.), не дает возможности рублю расправить плечи и перенаправить энергию российских денег в инвестиции в реальный сектор экономики. Потребительский спрос в России также остается слишком слабым, чтобы придать дополнительный драйвер экономического роста», — сетует эксперт.

Причем, указывает он, «опубликованный в середине сентября помесячный прогноз по курсу рубля от Минэкономразвития во многом разочаровал абсолютное большинство простых россиян и представителей несырьевого сектора экономики, среди которых, в первую очередь, выделяются отрасли с высокой добавленной стоимостью, включая ИТ, финтех, фармацевтику, логистику, услуги».

Напомним, что МЭР скорректировало прогноз среднего курса доллара на 2021 год до 73,6 руб. с 72,8 руб. за доллар в предыдущей версии прогноза.

«Похоже, что министерство разделяет подход российских монетарных властей в части политики слабого рубля», — отмечает Лобода, добавляя, что «прогноз от Минэкономразвития по росту российской экономики на 3% по сравнению с успехом экономик быстроразвивающихся и высокоразвитых стран мира выглядит очень скромным».

«Ключевая задача сегодня — это восстановление доходов населения и усиление российской валюты. Пока рубль не вернет себе статус финансового инструмента сбережения, не восстановятся доходы населения, рост экономики будет ограниченным», — предупреждает эксперт.

Впрочем, не исключает он, «если в следующем году Россия сохранит темпы роста экономики выше 4%, а частные компании повысят объемы реализации инвестиционных программ, то предпосылки для роста рубля и благосостояния граждан будут более убедительными».

На его взгляд, «уже в октябре Минфин мог бы поддержать рубль, переосмыслив актуальность бюджетного правила и политику привлечения заемных средств». «Хорошее самочувствие рубля и экономики России могли бы поддержать реализация хотя бы двух крупных федеральных инфраструктурных проектов в пределах 15 трлн рублей, например в области транспорта и логистики, поддержке и развитию отраслей с высокой добавленной стоимостью в российских регионах», — подытоживает Лобода.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости