Бизнес - все новости
30 сентября 2021, 14:51
773

ТАСС: У российских девелоперов возникли трудности в поиске кадров

© Фото ИА «Росбалт»

Примерно четверти застройщиков России (26%) нужно более трех месяцев, чтобы закрыть вакансии в компании. Таковы результаты совместного опроса, проведенного ДОМ.РФ и Национальным объединением застройщиков жилья.

Эксперты выяснили, что рост потребности в специалистах у 84% компаний связан с увеличением объема работ. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в 2021 года запущено на 87% больше площади новых проектов по сравнению с 2020 годом, сообщает ТАСС.

Почти половина респондентов (46%) указали на трудности с поиском новых сотрудников для запуска новых направлений бизнеса. Еще 16% компаний заявили о проблемах с привлечением иностранных специалистов.

Напомним также, что российские гостиницы и рестораны, а также розничная торговля столкнулись в этом году со значительным дефицитом кадров. Так, с января по сентябрь спрос на персонал в сегменте HoReCa (отели, рестораны и кафе) взлетел к аналогичному периоду прошлого года более чем вдвое, а работодатели предлагали 54,5 тыс. вакансий, сообщал накануне РБК со ссылкой на данные компании по поиску работы и сотрудников HeadHunter.

В ритейле востребованность персонала подскочила на 55% до 883,6 тыс. вакансий. Эксперты указывают, что полностью удовлетворить этот спрос невозможно: число резюме соискателей на эти вакансии в течение года только уменьшается, следует из данных HeadHunter.

Как отмечает директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина, на рынке труда в ритейле хронический дефицит персонала по разным причинам был всегда, но HoReCa, строительство, транспорт и логистика столкнулись с этой реальностью лишь в текущем году. Наиболее острый дефицит персонала, по ее словам, испытывают гостиничный и ресторанный рынки.

«Ситуация (с дефицитом персонала — ред.) катастрофическая — худшая, наверное, за последние лет пять», — убежден генеральный менеджер отеля «Гельвеция» в Санкт-Петербурге Юнис Теймурханлы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене