Бизнес - все новости
30 сентября 2021, 16:06
129

Цены производителей бензина в России ощутимо выросли за август

© пресс-служба Газпром нефти

Цены производителей бензина в среднем по России увеличились в августе июле текущего года на 3,5% относительно предыдущего месяца, когда они выросли на 3,5%, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

При этом в годовом сопоставлении оптовые цены подскочили в августе на 19,1% после роста на 9,7% в июле, а с начала года — поднялись на 36,1% (к декабрю-2020).

Росстат также отмечает, что потребительские цены на бензин в среднем по России повысились в августе на 1,4% в сравнении с предыдущим месяцем, а в годовом выражении — на 7,1%.

Как указывает ведомство, в августе увеличение потребительских цен на бензин на 1,5% и более отмечалось в 35 субъектах РФ. Заметнее всего он подорожал в Республике Дагестан — на 6,6%, Сахалинской области — на 5,0%, Чеченской Республике — на 4,8%.

В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший месяц розничные цены на бензин поднялись на 1,1% и 1% соответственно.

При этом Росстат уточняет, что в августе потребительские цены на бензин в среднем по стране превышали цены производителей в 1,9 раза (годом ранее — в 2,1 раза).

Напомним также, 28 сентября глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС, объединяет владельцев независимых АЗС) Григорий Баженов спрогнозировал, что цена бензина в рознице по итогам сентября-октября повысится на 25-30 коп.

«Мой прогноз заключается в том, что за сентябрь–октябрь где-то на 25-30 копеек будет рост», — заявил Баженов, отвечая на вопрос РИА «Новости».

Как пояснил эксперт, причиной сохраняющегося роста является убыточность работы розницы, так как оптовые цены сейчас примерно равны розничным, что вызвано увеличением экспортных нетбэков.

«Нетбэки — это специальные индексы, которые показывают, сколько должен стоить товар, чтобы производителю было безразлично куда поставлять — на внутренний рынок или на экспорт. Чем выше нетбэк, тем сильнее растут внутренние оптовые цены. На рост нетбэков влияют цены на нефтепродукты на мировых рынках, курс рубля, значение акцизов, экспортные пошлины и затраты на логистику и перевалку», — указал Баженов.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram