Бизнес - все новости
1 октября 2021, 10:24
263

Цены на нефть опускаются, но Brent остается выше $78 за баррель

© СС0 Public Domain

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов незначительно проседают после роста по итогам предыдущей сессии.

По состоянию на 8:36 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,13 до $78,18 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,14 до $74,89 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «торги по нефти завершились небольшим снижением». «Цена опустилась на 0,08% до $78,38 за баррель. В ходе европейских торгов сырье падало в цене до отметки $76,39 за баррель. Давление на нефтяной рынок оказывал опубликованный накануне отчет Минэнерго США, показавший первое за восемь недель увеличение запасов сырья в стране», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «на американской сессии курс восстановился до $79,26». «Росту котировок способствовало ослабление доллара после выхода неоднозначной статистики в США. Экономический рост США ускорился во втором квартале (финальная оценка), тогда как заявки на пособие по безработице выросли», — констатирует Антонов.

При этом, полагает он, в настоящее время «техническая картина остается благоприятной для покупателей».

«Фокус внимания сместился на встречу ОПЕК+, которая пройдет на следующей неделе. Ожидается, что ОПЕК и ее союзники будут придерживаться соглашения о добавлении 400 тыс. баррелей в сутки к их добыче в ноябре», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В течение прошлого года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. 1 сентября страны ОПЕК+ решили сохранить этот план наращивания нефтедобычи.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram