Бизнес - все новости
1 октября 2021, 11:42
1333

Биржевая цена на газ в Европе обновила максимум и добралась до $1200

© СС0 Public Domain

Биржевая стоимость газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум, впервые превысив отметку в $1200 за тысячу кубометров, сообщает РБК со ссылкой на данные лондонской биржи ICE.

Исторический рекорд цены на газ фиксируется на бирже четвертый день подряд.

Немногим ранее ноябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах впервые достиг €100 за МВт в час или $1199,44 за тысячу кубометров (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт в час), отмечает ТАСС.

Одной из причин такого резкого роста могло стать падение прокачки газа по газопроводу «Ямал-Европа» почти втрое этим утром, которое позже ускорилось в 4,3 раза, до около 0,5 млн кубометров в час (2,2 млн кубометров в час накануне). Это, в свою очередь, могло произойти из-за того, что накануне не были выкуплены мощности по контрактам «на день вперед» на 1 октября по поставкам газа по «Ямалу-Европа».

Как констатирует «Интерфакс», Европа в условиях общего дефицита поставок газа (по газопроводам и в сжиженном виде) вынуждена конкурировать за СПГ с премиальным рынком Азии.

Вечером в четверг фьючерс на азиатский спотовый СПГ-индекс JKM Platts прибавил еще $39 и достиг $1110 за тысячу кубометров. С открытием торгов в Европе это автоматически подталкивает котировки к новым максимумам.

До этого, напоминает ПРАЙМ, эксперты указывали, что рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене