Бизнес - все новости
1 октября 2021, 13:06
150

Аналитик ВШУФ: Рынки завершают неделю в миноре

© СС0 Public Domain

Попытки возобновления роста мировых фондовых рынков сошли на нет, и на площадках снова воцарились продажи, констатирует руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он напоминает, что «по итогам сессии четверга индексы Уолл-стрит понесли приличные потери, завершив сентябрь на минорной ноте». «S&P 500, который закрылся с понижением на 1,20%, за месяц лишился почти 5%, показав самое масштабное падение в марта прошлого года. Dow Jones упал на 1,59%, а NASDAQ Composite ограничился просадкой в пределах 0,5%», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «последовав примеру американских коллег, Азия, которая торговалась в неполном составе, провела сессию пятницы на отрицательной территории». «Японский Nikkei 225 обвалился на 2,31%, несмотря на то, что исследование Tankan отразило улучшение деловых настроений среди производителей до максимального с конца 2018 года уровня — индикатор поднялся с 14 до 18. Австралийский ASX/S&P 200 упал на 2%, а южнокорейский Kospi потерял 1,2%. Рынки Шанхая и Гонконга сегодня закрыты по случаю национальных праздников», — отмечает Коган.

При этом он указывает, что «на фоне продолжения уклонения от рисков, европейские индексы, которые немного просели по итогам торгов четверга, начали сессию со снижения». «Инвесторы по-прежнему обеспокоены по поводу взлета цен на газ, инфляции, темпов восстановления экономики и перспектив ужесточения монетарной политики в период, когда глобальная экономика еще некрепко стоит на ногах. С начала сессии ведущие региональные индексы теряли в среднем 1,5%, а американские фьючерсы падают в пределах 1%», — фиксирует аналитик.

Тем временем, подчеркивает он, «с оглядкой на внешний фон российский рынок стартовал в „красной зоне“». «Оба индексы теряли более 0,5%, причем давление может усилиться, учитывая отсутствие позитивных сигналов с рынка нефти. Brent слегка дешевеет, едва удерживаясь над уровнем 78 долларов за баррель. Рубль, который вчера символически укрепился, открылся небольшим гэпом вниз, однако прорваться выше 72,80 руб. доллар пока так и не может. До конца сессии не исключено движение в направлении уровня 73 руб., если статистика из Штатов приятно удивит „быков“ по доллару», — резюмирует эксперт.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube