Бизнес - все новости
1 октября 2021, 13:55
414

С российских финрынков не перестает утекать капитал

© FreeImages.com Content License

Инвесторы за неделю по 29 сентября забрали из фондов, нацеленных на российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), $80 млн. Таковы данные организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств.

Как напоминает ПРАЙМ, неделей ранее был зафиксирован чистый отток капитала в аналогичном объеме.

Добавим также, что, по оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из РФ по итогам января-августа 2021 года составил $51,1 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала частным сектором увеличился за отчетный период на 43,5% в годовом сопоставлении (за восемь месяцев с начала 2020 года — $35,6 млрд).

Как пояснял регулятор, «ключевую роль сыграло наращивание внешних активов прочих секторов в наибольшей степени в рамках прямых инвестиций, а также за счет иных вложений компаний и домашних хозяйств в зарубежные финансовые инструменты».

«В то же время в отличие от ситуации годом ранее, когда на формирование показателя оказало влияние снижение обязательств банков перед нерезидентами, в оцениваемом периоде операции банков были сбалансированными», — констатирует ЦБ.

Напомним, что за 2020 год чистый отток капитала из России достиг $47,8 млрд, показав рост к 2019 году в 2,2 раза.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене