Бизнес - все новости
1 октября 2021, 14:48
523

Котировки нефти Brent и WTI проседают на общем пессимизме

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу снижаются под влиянием общих пессимистичных настроений на мировых рынка.

По состоянию на 14:22 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,24% до $78,12 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,45% до $74,69 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициям Арсений Дадашев, «после (недавнего) подъема к отметке 80 долларов, ралли нефти пробуксовывает, что указывает на угасание восходящего импульса в отсутствие свежих „бычьих“ драйверов, без которых фьючерсы выглядят непривлекательными для покупок на текущих уровнях». «Также в качестве препятствия для Brent выступает сильный доллар, который сегодня уже успел обновить очередной годовой максимум», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «сдерживающим фактором выступает и приближение заседания ОПЕК+, которое состоится в начале следующей неделе». «Предполагается, что альянс примет решение о наращивании добычи на 400 тыс. баррелей в день. Однако нельзя исключать и более агрессивное увеличение производства, учитывая, что цены сейчас находятся вблизи трехлетних максимумов. Кроме того, идет давление со стороны администрации (президента США Джозефа) Байдена, которая пытается склонить производителей ОПЕК+ к снижению цен», — подчеркивает аналитик.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В течение прошлого года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. 1 сентября страны ОПЕК+ решили сохранить этот план наращивания нефтедобычи.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене