Бизнес - все новости
4 октября 2021, 11:43
222

Аналитик ВШУФ: Рынки ориентируются на общемировые тренды, Evergrande и ОПЕК+

© СС0 Public Domain

Настрой инвесторов на мировых финансовых рынках будет зависеть от общемировых тенденций, а также ситуации с китайским Evergrande и решений министров альянса ОПЕК+. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он напоминает, что «в минувшую пятницу индексы Уолл-стрит закрылись в неплохом плюсе, отыграв часть потерь, понесенных ранее в течение недели». «S&P 500 прибавил 1,15%, по итогам торговой пятидневки, однако за неделю потери составили свыше 2%, что привело к худшему с февраля результату. Dow Jones повысился на 1,43%, а NASDAQ подрос на 0,82%», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что «сегодня в Азии торги протекали неоднозначно». «Гонконгский Hang Seng упал на 2,16% после новостей о приостановке торговли акциями проблемного китайского девелопера Evergrande Group. Японский Nikkei 225 обвалился на 2,79%, а австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 1,25%. Рынки Шанхая и Южной Кореи сегодня закрыты по случаю праздников», — отмечает Коган.

По его словам, «европейские рынки открылись на отрицательной территории, причем потери варьируются от 0,1% до 0,6%». «Американские фьючерсы тоже находятся под давлением, правда, пока умеренным. Значимых событий сегодня не заявлено, и в течение сессии настрой инвесторов будет зависеть от общемировых тенденций», — полагает аналитик.

Тем временем, добавляет он, «на российском рынке торги понедельника начались с роста, причем подъем индекса МосБиржи превышал 0,5%». «Далее влияние на отечественные площадки может оказать решение ОПЕК+ по объемам наращивания добычи. В ожидании заседания альянса Brent торгуется с умеренным понижением, расположившись немногим ниже уровня 79 долларов за баррель. Рубль, который открылся гэпом вниз, пока уступает доллару после пятничного прокола отметки 73 руб. впервые с 21 сентября», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене