Бизнес - все новости
4 октября 2021, 12:39
320

Определены российские регионы с наибольшим ростом зарплат

© СС0 Public Domain

Номинальная зарплата граждан РФ по итогам нынешнего года сильнее всего вырастет в Москве, Тамбовской области, Санкт-Петербурге, а также в Калмыкии и Забайкальском крае — темпы ее прироста в этих регионах превысят 9%.

Худшую динамику заработки граждан покажут в Коми, говорится в прогнозе: прирост окажется ниже инфляции и составит 4%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы Минэкономразвития РФ.

Впрочем, указывают эксперты, на фоне данных о росте потребительских цен увеличение номинальных заработных плат в 9–10% не выглядит внушительным.

В то же время в абсолютных величинах наиболее высокие показатели номинальной зарплаты (свыше 90 тыс. руб. в месяц) ожидаются в Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Москве, Магаданской и Сахалинской областях, а также Камчатском крае.

Наименьшие (ниже 32 тыс. руб. в месяц) — в Ингушетии, Северной Осетии, Чечне и Ивановской области.

Напомним также, в минувшую пятницу Росстат обнародовал данные, согласно которым реальный размер (с поправкой на инфляцию) заработной платы в России увеличился в июле текущего года на 2,2% после роста на 4,9% в предшествующем месяце.

По оценкам ведомства, среднемесячная заработная плата в стране составила в июле 55,170 тыс. руб. в номинальном выражении, показав рост на 8,8% в годовом сопоставлении.

За первые семь месяцев нынешнего года зарплаты в реальном выражении увеличились на 3,2% в годовом сравнении.

Тем временем, указывал Росстат, реальный размер (с поправкой на инфляцию) средней ежемесячной пенсии в России уменьшился в августе текущего года на 1% в годовом сопоставлении.

В номинальном выражении средняя пенсия равнялась в августе 15,840 тыс. руб. (рост на 5,6% к аналогичному периоду 2020 года).

За первые восемь месяцев нынешнего года реальный размер пенсии снизился на 0,6% в годовом сопоставлении.

Добавим, что уровень безработицы в России опустился в августе до 4,4% против 4,5% в июле. Таким образом, показатель впервые снизился до уровня, когда он был зафиксирован в августе 2019 года.

Общая численность безработных в России, по данным ведомства, составила в августе 3,4 млн человек.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube