Бизнес - все новости
4 октября 2021, 16:21
467

Аналитик CMS Institute: Рубль ловит нефтяные сигналы

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта продолжает следить за сигналами с рынка «черного золота», и до конца дня потенциальный рост нефти способен надавить на валютные курсы. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «в минувшую пятницу доллар в моменте превышал заветную отметку 73 руб. впервые с 21 сентября». «Впрочем, пара не смогла удержать позиции и к концу сессии откатилась, завершив торги в районе 72,60 руб., с незначительными изменениями внутри дня. Сегодня пара доллар/рубль открылась гэпом вверх, который пока не ликвидирован, — цены тяготеют к верхней границе диапазона, хотя и не решаются на более решительные движения», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «на международной арене доллар ведет себя достаточно сдержанно после ралли на прошлой неделе, которое угасло ближе к выходным». «На этом фоне основной фокус внимания сейчас смещен на рынок нефти, который, в свою очередь, ждет решения ОПЕК+. В ожидании вердикта альянса Brent расположилась немногим выше уровня 79 долларов за баррель и вполне может снова рвануть к психологической отметке 80 долларов, которая остановила подъем на прошлой неделе. Такой сценарий рассматривается на случай принятия решения об увеличении добычи на 400 тыс. баррелей в день. В случае более агрессивных действий следует ждать „медвежьей“ реакции рынка „черного золота“, которая утянет за собой и рубль», — предупреждает Переславский.

При этом, констатирует он, «пара доллар/рубль продолжает торговаться с оглядкой на уровень 73 руб., особенно после пятничного тестирования этого барьера». «В нижней части графика в качестве промежуточной поддержки выступает зона 72,40 руб., за которое следует область 72,20-72,15 руб., которая преграждает путь к уровню 72 руб. До конца дня потенциальный рост нефти способен надавить на котировки пары, которая может уйти ниже 72,70 руб.», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2021 года поднялся на 0,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период подрос на 0,1%, а к евро — на 0,5%.

За восемь месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 3,7% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,6%, к евро — на 5,3%.

По итогам 2020 года реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости