Бизнес - все новости
5 октября 2021, 11:48
890

Биржевая стоимость газа в Европе не перестает бить рекорды

© СС0 Public Domain

Цена фьючерса на газ в Европе продолжает устанавливать новые рекорды, и сегодня впервые в истории преодолела рубеж в $1250 за тысячу кубометров, а позже — превысила и $1300.

Еще в 10:34 мск стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, составляла $1252,8 за тысячу кубометров, продемонстрировав рост по сравнению с расчетной ценой понедельника на 8%, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на данные торгов на ICE Futures.

Накануне после преодоления рекордной отметки в $1200 за тысячу кубов цена на газ в Европе резко снизилась после новостей о том, что Датское энергетическое агентство одобрило начало тестирования первой нитки газопровода «Северный поток — 2». Менее чем за час котировки ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизились почти на $70 и опускались до $1124, напоминает ТАСС.

Стоимость газа на европейском рынке взлетела в последние недели — если в начале августа бумаги на поставку топлива торговались на уровне $515 долларов за тысячу кубов, то месяц спустя они поднялись до $614 долларов, а к концу сентября подорожали вдвое, подчеркивает РИА «Новости».

В целом, констатирует РБК, в этом году цены на газ в Европе показывают рекордный рост. В европейских газохранилищах не хватает запасов из-за холодной зимы в прошлом году и жаркого лета. Кроме того, причины могут быть связаны с «Газпромом», который бронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на август, сентябрь и октябрь в небольшом объеме.

Между тем глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст поделился с РБК мыслями о том, с чем связана ситуация с повышением стоимости газа в Европе. Он опроверг заявления о том, что российский «Газпром» мог быть причастен к рекордному росту цен на топливо и использовать его, чтобы получить разрешение на запуск «Северного потока-2» до одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя.

Немецкий политик отметил, что «все занимались спекуляциями на тему того, что цены на газ упадут, и ждали, когда это произойдет, чтобы продолжить закупку газа». «Это, конечно же, не сработало. Но ситуация связана не с русскими, а с теми, кто формирует газовую политику здесь, в Германии», — убежден Эрнст.

На его взгляд, если поставки газа продолжатся и газохранилища будут вновь наполнены, то стоимость этого вида топлива может снизиться.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости